- ベストアンサー
浮気が当たり前って変?現代の浮気について考えてみる
- ネットやテレビでよく「男は浮気するものだ」とかいう言葉をみます。男の本能として多くの子孫を残したいというのが理由とされています。しかし、この現代で理性を持って物事を判断しないのはおかしいのではないでしょうか。浮気はただの言い訳ではなく、周囲の人や自分の信用を傷つける行為です。
- 浮気しない人はいないという考え方がありますが、普通に生きていれば浮気をする必要はないと思います。年齢に関係なく、良いパートナーでも浮気する人はするし、魅力的な人が現れてもしない人はしないと思います。浮気が当たり前という考えはいつかなくなるのでしょうか。
- 浮気するのが当たり前だという考え方は、倫理的に問題があると言えます。浮気は他人を傷つける行為であり、信頼を失うことにつながります。現代の社会では、理性や倫理を持って生活することが求められているはずです。浮気が当たり前という考え方は、社会の進歩と共になくなっていくべきです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
同感~。 子孫を残す使命が 人間の本能の中に 残っているということなんでしょうが 残すと言うことは お金もないと。 昔から言われてるのは 甲斐性がある男…ってのが 前提でしょう? まぁ 前提でも 愛人の子は ヤッパリ惨めです。 惨めな子供を作るのが本能だとすれば 今時…人権上 許されないです。 だいたいは 本能とか言いながら 授かったら アタフタするのも男のくせに 何なんだろうか… ただ 無責任な持ち物は ザックリ切ったらいいのに。(笑)
その他の回答 (7)
- hk8854
- ベストアンサー率16% (138/839)
心の中だけの浮気は許されても 肉体の浮気は許されない って事ですか 浮気を含めて色々な経験をするから意中の女性や奥さんを愛せる と言う事もあるんじゃないのかな 只、男も女も皆浮気しているとおもったら大間違い
お礼
もちろん皆が皆やってるとは思いません! しない人はしないし でも浮気した中で奥さんが一番!ってそれは裏切りにはならないんですか?笑 裏切っときながらお前が一番だ!とか言い訳にもならないですよね~
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
●結局する人はどんなに良いパートナーでもするし、しない人はどんなに魅力的な人が現れてもしないと思うんです。 ↑ その通りです。浮気(=不倫)が当たり前ならば、夫婦の価値観の共有も意思の疎通という日常的に不可欠な問題も希薄になります。夫婦は形ばかり、となります。 ● 浮気が当たり前って考え、なくならないんですかね? ↑ こういう事を言う人は、これから浮気をしてみたいという考えのある人か、過去に浮気をした人です。又、浮気を甘美な世界の物語のように考えている人ではないでしょうか。 いずれにしても男の場合、妻子がありながらの浮気(=不倫)は、それなりの胆力、経済力、信用力、更にいうなら遊び心と優しさを備えていなければなかなか大変です。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
「男の本能として多くの子孫を残したいというのがある」 みたいなことが多く言われてますよね。 でもそれって変じゃないですか? ↑ 勿論です。浮気を正当化する理由には なりません。 これって結局、浮気した人の言い訳ですよね。 ↑ その通りです。何とかして罪悪感を弱くしようと 色々理屈を考え出すのです。 浮気が当たり前って考え、なくならないんですかね? ↑ 人間は浮気したいんですよ。 特に男はその傾向が強いわけです。 浮気をしたいから、浮気を肯定する色々な理由を 考え出すのです。 だから、少なくなることはあっても、ゼロにする ことは出来ないと思います。
お礼
浮気自体をなくすのは私も無理だと思います する人はどんな良い人がパートナーでもするし。でもその人たちが当たり前の顔で浮気して、さらに意味不明な言い訳を言うのもおかしいですよね。さらにそれをテレビやネットで発言する行為をやめてほしいんですが…それもなくならいですかね
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
人間が生物である限り、浮気は無くならないな。 >浮気が当たり前って考え、なくならないんですかね? 影響力のある世の著名人(芸能人、文化人、スポーツ選手、政治家など)が「浮気は当たり前ではない」と公言すれば変わるかもしれないけどね。実際に言った人を私は知らないよ。
自分がしている後ろめたいことを正当化するための言い訳でしかありません。 そういった人たちが浮気しない人はいないと主張したいのでしょう。
お礼
ほんとそうだと思います… 思うのは勝手ですが、テレビやネットで発言するのはやめてほしいとこです。
人には人の、人生観や判断基準が有りますから、 人類が絶滅しない限り、絶対に無くなりません。 人は人、自分は自分です。
お礼
それはそうなんですけど… 私が言ってるのはテレビやネットでさも当たり前かのように言うのはおかしくないかってことです。 思うのは勝手ですけど、パートナーがいるのに裏切るのが自然だとは思いませんが。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
そうなんですけどね、だったら「浮気する男(または女)がいなくなって欲しい側」も、相手に対して折れちゃいけないと思うのに、結局「あんな彼でも好きだから許す」と言う人が多いです。絶対あってはいけないことだと強く糾弾したいのなら、自分だって筋を通さなきゃ。 結局、なんのかんのと許されたり、どうにかなるから、「する側」も反省したり、行動をあらためる機会を得られにくいところもあると思います。 なかなか婚活しても決まらない女性の話を聞いてても、「君だけに」と言ってくれる、真面目だけが取り柄の男には惹かれなくて、いくらでも女に不自由しなさそうな男にどうしても惚れてしまう(でもそういう人は大抵他人のもの)なんて言うケースが多いですし、それって愚痴ってるように見えても、なんだかんだノロケだったりするんです。 あの人にだったら、騙されても仕方ないわ~、面白くもなんともない男と結婚するよりは、ってね。 結局男も女も当事者になれば、目先だけのウマい話にのせられない人は少ない、どこか「あわよくば」で自分に甘いところがあるから、そのスキを狙ってくる輩も後を絶たないのだと思います。お互い様ってやつですね。
お礼
たしかに仕方ないって許す人いますよね… 好きだから仕方ないって、その好きな人に裏切られてるって事実は無視なんですかね…
お礼
ほんとそうですよね笑 周りの人間に対して責任もとれないくせに簡単に裏切る人はどう考えてもおかしいです。 浮気してもいいじゃん!って考えなくなるといいですけど