• ベストアンサー

ユダヤ人

ユダヤ人は第二次世界大戦時にひどい目に遭いましたが 今は、ユダヤ人に対する偏見みたいなのはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zep19
回答No.5

はじめまして 日本では第二次大戦中のナチスのユダヤ人虐殺が有名ですが それ以前はむしろロシア、ウクライナ、ポーランドにおけるポグロム(ロシア語でホロコースト)が有名で 16世紀頃から規模の大小はありますが、断続的に続いていました 西欧の中世期に ユダヤ人の高利貸しなどで蓄財した資産狙いで英仏で またペスト流行でドイツで 迫害されたユダヤ人がポーランドやリトアニア(当時は現在のベラルーシ、ウクライナを制圧していた大国)へ逃げ込みました この地でユダヤ人はポーランドの大貴族(マグナート)や中小貴族(シュラフタ)の土地管理人として雇われました ユダヤ人はその勤勉さゆえに 農奴であるウクライナ人やポーランド人に妥協なしの搾取者として恨まれ またリトアニアの領土を浸食し始め編入地域に多く存在したユダヤ人にロシアの皇帝が目をつけられました 他にユダヤ人は当地の人から敬遠される職種である家畜屠殺業や皮剥ぎ業に従事していたことも蔑視される理由でした 第一次大戦前でもロシアやロシア支配下のポーランドでポグロムは起こり まだユダヤ人への差別が緩いオーストリアやプロイセンへ逃げる者も多く 大戦が勃発すると加速度的にロシア支配地域からドイツ、オーストリアに移動するユダヤ人は増加し 後のナチス掌握時のドイツでの悲劇の伏線となるのです 第二次大戦後の非イスラム教地域で最大のポグロムは 1946年の共産党支配下のポーランドのキェルツェで起こりました あるポーランド人少年がユダヤ人居住区で行方不明をきっかけに 元々潜在的にユダヤ人を蔑視していたポーランド人の怒りが爆発 治安警察と民事警察がまずユダヤ人居住区に侵入し ユダヤ人を屋外へ追い出そうします 抵抗する者は射殺されました やがて屋外に強制的出されたユダヤ人達は壁一列に並べされ 警察官が小銃の銃床で殴り始めた瞬間からポーランド人一般市民も加わりユダヤ人に対する暴行が始まり その噂を聞き付けたポーランド人労働者の集団が加わるとユダヤ人20人程度が撲殺されました 事を聞き付けたポーランド軍が鎮圧に向かいますが 鎮圧どころかポーランド人の暴行に加担して更にユダヤ人30人が虐殺されました このポーランドの中規模都市キェルツェで起きたユダヤ人虐殺をきっかけに ポーランドのユダヤ人の 大部分が西欧やイスラエルへ出国ラッシュが始まるのです

vqcwcboja
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• hekiyu
回答No.4

ユダヤ人は第二次世界大戦時にひどい目に遭いましたが     ↑ これについては諸説あります。 イスラエル建国の為の世界世論作りだ、 という説もあります。 騒いで、定説化させたのは、タイムズ、ポスト、 ロイターなどの高級紙ですが、これらは総て ユダヤ資本の会社です。 今は、ユダヤ人に対する偏見みたいなのはないのでしょうか?     ↑ あります。 ユダヤ人は、人種も宗教も違います。 更にいえば、お金持ちが多いです。 米国富豪ベスト100のなかで、常に30人以上が入って います。 人口は1,7%に過ぎないのにです。 米国でも、ユダヤ人に対する差別発言が問題に なる事件が時々発生しています。 ハリウッドスター、メルギブソンもユダヤ人に対する 舌禍事件で仕事が来なくなったことがあります。 ハリウッドもユダヤ資本が牛耳っているからです。

vqcwcboja
質問者

お礼

回答No.3

むしろ偏見しかないでしょ ユダヤ人は犯罪者ですよ? ヒトラーがユダヤ人を絶滅させようとしたのはそのためです 今でもユダヤ人は過去の報復として世界中で悪い事をしています 911テロも東日本大震災もイスラム国も みんなユダヤ人が絡んでますよ

vqcwcboja
質問者

お礼

• Harry721
回答No.2

今でも世界中でユダヤ人に対する偏見はあります。 ヨーロッパでは伝統的にユダヤ人は嫌われていて、第2次大戦後も多くのユダヤ人が殺されたり、国外追放になりました。 終戦直後ポーランドには30万人のユダヤ人が残っていましたが、いまは1万人もいません。ロシアも同様です。 彼らの多くはアメリカに渡りましたが、ユダヤ人は差別の中で生きてきました。 ある時期はユダヤ人であるというだけで大学に入れませんでした。 嫌われる理由は、彼らが優秀すぎるからです。 たとえばハーバード大学の医学部の50%はユダヤ人という統計があります。 ノーベル賞の受賞者の20-40%はユダヤ人です。 ユダヤ人が自分たちの国を支配してしまうのではないかという恐怖があるわけです。 欧米にあるネオナチグループは今でもユダヤ人の虐殺を目標に活動を続けています。

vqcwcboja
質問者

お礼

• fujic-1990
回答No.1

あります。  書店の書棚を見れば、いまでも「ユダヤ人の陰謀」みたいな題名の本が並んでいると思います。  「ユダヤ人ならやりかねない」という偏見があればこそ、売れます。  ちなみに、「偏見」というと悪い意味で使うのがふつうですが、見方が良いほうに偏っている場合も偏見に該当します。  したがって、「ユダヤ人なら賢いはずだ」「ユダヤ人の陰謀なら成功するはずだ」というのも偏見ですが、そういう偏見も存在しています。

vqcwcboja
質問者

お礼