• 締切済み

はじめてスプーンで。

お茶や果汁などをスプーンで飲ます練習をしたいのですが、全くはじめてです。赤ちゃんをすわらせるような格好で飲ませればよいのですか?哺乳瓶でミルクを飲むときよりも起き上がらせてのませばいいのですか?ちょっと、どんな角度がいいのか疑問に思いました。

みんなの回答

• 0913
回答No.2

#1の方に補足的ですが。 初めてだったら、大人のようにスプーンで「飲む」ことはまだできません。 なのであせらずに、なめさせるくらいの感じで、ゆっくりスプーンになれさせてください。慣れてくると、どんどん飲みたくなって、スプーンに突進しますので、喉を突かないように気をつけてあげてください。 赤ちゃんのお食事風景は、とってもほほえましく懐かしいですが、これから自分で食べるようになる過程で、こぼしまくったり、思うように進まなくなったり大変なこともあると思いますが、このサイトで先輩ママの助言を役に立てて楽しく子育てに励んでください。

• yuu_85
回答No.1

赤ちゃんは座らせた状態で飲ませてあげて下さい。(月齢がわかりませんが・・・首はすわっていますよね、きっと) 哺乳瓶で飲ませる角度は人それぞれなのでfmfaさんがどの程度の角度で飲ませているのかわかりませんが、きちんと起こしてあげないと誤飲の可能性もありますよ。 子供がスプーンで飲んでる姿かわいいですよ~。頑張って下さいね。