• 締切済み

この4つの都市に住んでる人

東京都、大阪市、神戸市、福岡市の人は隣に住んでいる人の顔も知らない、救急車が止まっても知らん顔の場所ですか? 神戸市東灘区に嫁いだ同級生ですが、旦那と子供と一緒にマンションに住んでいます 。両隣の住民も上の住民の顔も名前も知らないしすれ違っても挨拶もしないそうです。もちろん周辺の家の人なんて誰が誰だか知らないそうで救急車が止まっても誰も見に来る人はいないそうですし気にもしないそうです。 東京都練馬区に住んでいる友達がいますがこの人も隣の部屋に人が住んでるかどうかすら知らないし興味ないと言っていました。救急車や消防車が止まっても無視。 大阪市浪速区と大阪市東成区に住んでいる友達も近隣住民や同じマンションの人の顔も名前も知らないし挨拶もしないそうです。救急車や消防車なんて毎日走ってるから気にしてたらキリがないそうです。近隣に住んでる人も誰が誰だか知らないそうです。 福岡市東区と福岡市中央区に住んでいる友達も同じく近隣住民や同じマンションの人とすれ違っても無視、顔も名前も知らない、救急車が止まっても誰も見にこないし噂にもならない、向かいの家に住んでる人なんて誰かわからないそうです。 僕は岐阜県に住んでいますが、救急車が近くで止まれば近所の人が見に来ますし、「どこどこの誰誰さんが運ばれたよ!」と噂になりますし、近所の人の顔も名前も知っていますし合えば挨拶します。毎晩隣の女の子が車に乗って家から出て行くなどの情報も入ってきます。 東京、大阪、神戸、福岡の人は冷たいのでしょうか?

みんなの回答

noname#214469
noname#214469
回答No.6

大阪ですが子供のころは名前は知りませんが近所のおっちゃんおばちゃんとは挨拶したりしたしその延長で大人になっても顔見知りの人とは会釈ぐらいはしたりしますが大人になってからの新しいご近所さんはほぼ知りませんね 「引っ越してきました」の挨拶もあったりなかったりこちらとしてもどっちでもいいという感じ 救急車に関しては別に野次馬でもあるまいし今も昔も興味はありませんね、それが冷たいとも思わないし思われても???です

• satouenn
回答No.5

近所づきあいが希薄であるのは、あると思います。仕事をしていたりすると、地域になじむ暇がないと言うか。 ということなので、近所に救急車が来ても、知らない相手をじろじろと覗きに行くのも失礼なので、結果無視という形になってしまうのでは。

回答No.4

私は東灘区ではありませんが神戸市民です 今の家の周りは昔からの人が多く、すぐに噂とかが独り歩きします 防犯上、窃盗犯が怖かったり、JRの電車の騒音がうるさかったりするんでベランダのシャッターを24時間閉めっぱなしなんですが「ヒッキーちゃんがいてる」って話になっているようです なんだか怪しいことやってんじゃないの?って 深夜のコンビニも泥棒顔負けの抜き足差し足忍び足です おとなりさんからクレームが出るのは仕方ないですが、何件も離れた家の住人から「夜中にゴソゴソしてうるさい」って言われました 便利なのはいいんですが、生きた心地がしません 年寄りはお節介ですね

• mimazoku_2
回答No.3

大阪ですが、そんな事はありませんよ。 ただし、マンションなどはそのようですね。 今の人はとかく『我関せず』が多いですね。 人間性が出ていると思います。

noname#231899
noname#231899
回答No.2

東京の本当に街に住んでいますが、 救急車なんて度々来すぎて無視しています。 さすがに同じマンションだと見たりします。 住んでいる人は、 隣の人もどんな人か知らないです。会ったこともないです。 他の住人と会うと挨拶はします。 今の時代、変な人もいるので、集合住宅ではお隣さんに挨拶に行ったりしないのかもしれません。

• santana-3
回答No.1

そんな事はありません。 私は東京ですが、貴方と同様の環境ですよ。