- ベストアンサー
トヨタ自動車4年連続世界一
- トヨタ自動車が4年連続で世界一の生産台数を記録
- メディアは明るいニュースを伝えず、暗いニュースばかりに特集
- なぜ日本の明るくおめでたいニュースをスルーするのか疑問
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わざわざトヨタの世界一を喧伝しなくても、日本は、いろいろな面で世界一やそれに準ずる高いレベルにあるので、国民性も影響して、世界一を言わないのです。 静かな自信があるんですね。 世界一が数少ない国は、これみよがしに世界一を喧伝します。 日本は、そのような低レベルの国ではないのです。
その他の回答 (16)
- okhenta
- ベストアンサー率10% (82/773)
アメリカのマスメディアに対しては何の権力も無い 日本の国会議員も官僚も従うのみ 国内だけのただの 内弁慶
- okhenta
トヨタ自動車は別格なのですよ ハイラックスのタイロッドが強度不足でもげる事件でも NHKが一瞬だけ報道しかけた所を即座に原稿差し替えで 民放は一切報道しない
お礼
トヨタの都合の悪いニュース以前やってましたよね。 アメリカでプリウスのブレーキが効かない報道。 あれ毎日のようにマスコミはトヨタを叩いてましたよね。 忘れてしまいましたか? トヨタが別格なんて全く違うじゃないですか? それ以前に私の質問に答えてもらえますか? なんでマスコミはトヨタの四年連続生産台数が世界一なのを報道しないのか、を。
>では世界一を報道しなければトヨタの良くない情報も報道しなくて済むのですか? その行為が、法に触れていなければ報道する義務は無いです。 それに、4年連続で生産台数世界一になったと言う事実は、経済ニュースで流されています。 ただ、その話を持ち上げるような報道をするのであれば、関係する良くない話も、流す必要があると言うだけの事です。 で、マスコミは大手スポンサーであるトヨタに気を使って、良くない話を報道しなくても良い道を選んだと言うことです。 当然ながら、法に触れる行為であれば、大手スポンサーであっても報道されますよ。
お礼
ですよね。ありがとうございました。
補足 税金払ってないことが分かったのは。2013年トヨタ決算報告のときに社長が、税金払ってないこと言ったのです。 私も株式投資をしていますので、各会社の決算報告を見ています、トヨタの報告の時に社長が やっと税金払える会社になりましたと行って、5年間税金払っていない事がわかったのです皆が何でといってブイングの嵐になりました。 http://matome.naver.jp/odai/2140123974535566201
お礼
すみません何度も言ってますが読売や産経などのニュース貼ってもらえますか?
- okhenta
大手マスメディアは 最大級の金づるスポンサー トヨタ自動車の都合悪い事は絶対に書かない
お礼
タカタのエアバック問題、TOSHIBAの粉飾決済、マスコミは大企業の都合の悪い事でもちゃんと報道しますよ。
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
世界一になったといっても、なにかの競技をしているわけではありませんしね。 数年前から世界一を続けてますから、トヨタの強さの秘訣みたいなものは散見します。ただ専門書だったり、一部の業界向けだったりするので、あまり見かけないのでしょう。 4月になれば純利益の話が出てきます。昨年まで2年連続の1兆円越えで、よくは知りませんが今年もそうでしょう。お金の話は皆が興味があるので、一般的なニュースや、そこそこ関連の話を見かけるのではないかと思います。
お礼
なるほど。ありがとうございました。
補足 あなたが税金払っていない証拠貼ってくださいといったので、証拠のURL書きました。
お礼
これブログかなんかですよね。 なら読売とか産経とかのちゃんとしたネットニュース貼ってもらえますか?
補足 http://muhoumatsu.main.jp/?p=948 大企業優遇制を利用したという訳けです。 大企業優遇制を廃止しないと、日本は駄目なります。
お礼
すみません税金未納の話はどうでも良いので私の質問に答えてもらえますか?
>トヨタ自動車が製造台数世界一だという事だけを取り上げる事はできないんですか? 一企業に都合よい情報だけを特集して流したら、それは単なるCMです。 報道はCMじゃあありません。 公明正大に伝えるのが使命ですので、特集を組むなら公平性を保つために、それに関連する良くない情報も一緒に流す義務があります。
お礼
では世界一を報道しなければトヨタの良くない情報も報道しなくて済むのですか?
その世界一の生産台数で稼いだお金を、内部留保と言う形で取り込んで、景気の回復の為に還元する気がない企業であると言う話も、一緒に流すことになりますよ。 そうなると、金の亡者と言うイメージがより強くなりますので、トヨタとしても世界一になったと言う事実だけ伝えて、後はスルーしてくれた方が都合が良いのです。
お礼
トヨタ自動車が製造台数世界一だという事だけを取り上げる事はできないんですか?
- 1
- 2
お礼
なるほど。理解しました。ありがとうございました。