- ベストアンサー
トヨタ自動車は円高と円安はどちらの方がうれしいのでしょうか?
トヨタ自動車は円高と円安はどちらの方がうれしいのでしょうか? 日本の自動車メーカーの自動車生産の1000万台以上は今は海外生産 自動車メーカー、機械メーカーの募集要項には海外支部でも働ける人などというのを よく見るようになった。 海外で生産しているなら円安の方がいいのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ・部品のほとんどを海外現地調達して、 ・ほとんどの製品を海外で作り、 ・日本に輸入して売る のであれば円高のほうがいいでしょう。 それに比べて、 日本で部品を調達して、 日本で製品を作って、 海外に輸出している ほうがまだまだ多いので円安の方がいいのです。
その他の回答 (1)
- since2010
- ベストアンサー率55% (29/52)
回答No.2
新聞、ニュースを読んだり見たりすることが無いのですか? ドルなりユーロを円に換金するので、円安の方が現金が増えますよね。 基本輸出企業ですから円安の方が良いのです。 海外で生産するのは、輸送コスト、人件費、関税、為替等のリスクを減らすためです。