• ベストアンサー

確定申告の配偶者と離婚について

質問です。 数年付き合っている離婚歴のある彼がいます。 つい先日彼の部屋で税理士さんから届いた26年度の確定申告書類が置いてあるのを見て、いけないのはわかっていましたが、こっそり中を見てみると、配偶者欄に元奥さんの名前があり、配偶者にチェックが入っていました。私には離婚したと言い張っていますが、離婚しても税金対策で配偶者にチェックを入れることはありますか? その下に子供の名前があり、控除金額38万のありました。 既婚者なら付き合いませんでした。 回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.3

離婚しても税金対策で配偶者にチェックを入れることはありますか?> 対策にも何にもならないので、意味がありません。結婚していないのに配偶者控除を受けようとすればバレますので。 既婚者なら付き合いませんでした。> 平成26年ですから、一昨年の年末での状況が書いてあると思います。数年前から付き合っているとのことですので、少なくとも付き合ってる途中には婚姻していたことになります。ただ、付き合い始めた時と今結婚しているかどうかまでは分かりませんがね。

noname#222582
質問者

お礼

一昨年の状況になるんですね。ただ、一昨年の時点で3年前に離婚したと言っていましたし、本人に聞いても白を切るばかりです。信用ならないとわかりました。冷静な回答でとても助かりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

> 離婚しても税金対策で配偶者にチェックを入れることはありますか? そんなことをしても一発でばれて,確実に面倒なことになりますから,普通の人はしません。

noname#222582
質問者

お礼

そうですよね。早々に回答ありがとうございました。