• 締切済み

妹とDV彼氏との結婚、無力な自分に何かアドバイスを

私には年の近い妹がいます 年齢は20代後半です 私も妹も、いい歳です 好きなように生きたらいいと言われたら、それまでなのですが 姉としてどうしても黙認できないので相談させてください 妹は2年付き合ってる彼氏から、1年くらいDVを受けているようです 身体にあざができているのを、証拠として見せられました 付き合い初めはそんなことはなかったようですが、妹が大学の同級生男女5人くらいで飲みに行き(飲みに行くことは彼氏は了承)、同棲していて帰宅時間が伝えていた予定より遅くなりそうで、日付が変わる前には帰ると連絡したら無視、23時半に帰ったところ玄関で2発殴られたそうです。 それから、毎日とは言いませんが、月に何回か、何か気にくわないことがあれば殴るようになったそうです例えば妹が洗濯をしないで2日分とか溜め込んでしまったり) 妹はどちらかというと彼氏には尽くすタイプで、滅多に怒らない、他人の悪口を言わない優しい性格です 裏を返せば、彼氏の言いなりになるようなタイプです 同棲はしてますが結婚の約束はしているわけじゃないです 彼氏は家事は一切しない亭主関白 仕事はしているが休日はパチンコに入り浸る 同棲しているのに家賃に生活費も妹が負担し彼氏は一切払わないと言います 妹の給料から節約してどうにかやっているようです カツカツの月末は、さすがに彼氏に少しでいいからお金を出してくれないかお願いするみたいですが、パチンコに使って、もう無い、俺は深夜まで働いてるんだからバイトする余裕もない、足りないならお前が稼げるバイトでもしたら?などと言われたりする始末 こんな状況なのに、お互い結婚したいそうです 妹は、殴られた当初は別れたいと言っていました ですが「やっぱり逃げられない。追ってきて家族に迷惑がかかる」→「まだ好きな気持ちもあるから別れられない」と妹の気持ちが変わり、私も結局何もできずじまいでいます まさか結婚するとまで言い出すなんて思いませんでした いくら反対しても何も聞き入れません 彼氏と直接会ったことはないです 会いたくもありません 両親への挨拶もまだです 両親は彼氏がDV男であることは知りません 私も言いたかったけど、絶対に言わないで、言ったらまた殴られるという妹の言葉に悩み言えませんでした 両親は会って考えると言っています 寡黙な親で、あまりこの件に関して、私が言っても答えてはくれません この状況で、私にはもう出来ることはないのでしょうか このまま、妹が結婚したいという相手なのだからと、許すべきなのでしょうか 妹の人生なんだから勝手にさせたら、と言われそうですが、ご自分の妹だったらどう思うか、どうするか?お考えいただきアドバイスのほど宜しくお願いします

みんなの回答

回答No.5

まず、ご両親、友人、知人、隣人に言います。 なるべく多くの人に事態を知ってもらう必要が有るからです。 何故なら、妹さんが逃げようと考えた時に協力者が多いほど、助けやすいからです。 相談者様は、妹の彼が酷いDV男だということだけ周囲に知らせておけばいいのです。 それから、彼と妹さんは『共依存』の関係です。一種の精神病ですが時限的なものです。 彼とすれば、家事をしてくれる。金銭的にも面倒見てくれる。セックスも出来る。大変便利な相手で、手放すつもりは毛頭ありません。 妹さんとすれば、暴力は振るうけれど普段は優しい。私をすごく頼りにしているし、私が居ないと生きて行けない。 という自分の存在を相手に求める、依存する関係です。 しかし、この異常な関係は長くは続きません。妹さんが「可笑しい?」と気が付いた時点で崩壊する関係です。 その時に受け皿になってくれる人が多い方が安全だからです。 今は、病気にうなされている時なので、放っておきましょう。 そして、妹さんが気が付いた時には、間髪入れずに救ってあげて下さい。

回答No.4

DV男のデメリットを淡々と語るしか君にはできないかな。 妹さんの結婚を具体的にどうするか(許可するか)はご両親に任せよう。

回答No.3

「DVはいけない。危ない。逃げ方はこう」ということをもう少しきちんと教えるというのはいかがでしょうか。真面目な本でも漫画でもいいので、脱出記を読んでもらうといいんじゃないかと思います。

• pkimai
回答No.2

自分の妹だからなんですか? 心配する気持ちは大切だし、こういったケースは、周囲の見守りが何よりも重要になりますが・・・ 問題はあなたの心持ち! あなたの言うとおりの人生を送らねばならないの?あなたの恋人じゃないし、あなたの人生じゃないんですよ。なんであなたに許されなきゃいけないのですか? 実際に、DV男に入れ込んでしまう女性は、家庭で過干渉があったり、反面放置されていたり、どこか不安を抱えたまま、のびのびと生きてこれなかった面があり、 自分が幸せになれる男をきちんと選別していける自信や考えがなくなっている方が多くいます。 家族の反対を押し切ってまで付き合いたい彼氏は、妹さんの【自己主張】の象徴。 恋人であり、また、妹さんそのものなのです。 はたから見れば失敗は目に見えていても、 その失敗だって痛みだって、すべてすべて妹さんのものです。誰かに取り上げられるいわれはないんですよ。 傷付いてもこの人と居ることが大切だと思っている価値観の人に、 優しくされ、常識的で誰しもが喜ぶ結婚をしろという価値観を嵌め込もうとしているに過ぎません。 こういった感情を、言葉にできる人は少ないです。なので周りが言っても『デモデモダッテ』を繰り返し、言うことを聞かない愚か者に見えるかもしれませんが、 周りが勝手に自分が安心できる幸せを押し付けているだけということも多々あるのです。 なので、 本当に妹さんの事を思うなら、 『結婚に反対!許さない!』 ではなく、 あなたが思うDVのデメリットなどを教えてあげた後、 『あなたが選ぶ人なら。だけど私はいつも心配しているよ、何かあったら頼っておいで』 と伝えてあげることが良いでしょう。 身近にDV相談窓口やDVシェルターがあるようなら、調べて教えてあげるなども良いと思います 私は、DV彼氏も、親族に反対される彼氏も両方経験があります。 確かにモラハラやDVは分かりやすく傷付きます。 でも、意外と忘れるのは早かった。自分で選んだ男だから、自分で選んだ道だから、受け入れていくことができました。 ただ、 家族に話も聞いてもらえず反対され、精神崩壊したときは辛かったですよ。 私の場合、反対されて殴られ蹴られがありましたが、それよりも家族からの精神攻撃がきつかった。 彼の事を話そうとすると家族中から無視され、電話していたら電話線は抜かれ、あらゆる方法で反対されました。 家族には理解されなくても私にはかけがえのない安らぎだったのですが、それを分かってもらえない。分かってもらおうとするとまるで私の全てがダメかのような勢いで責められる。私の大切な私そのものだったのに。 この事は、家族への不信感と共に、私の心に見事なまでの傷をつけました。 今もその人の事を思うことがあり苦しみます。 何より、私が彼と別れないと生きていけないくらいまで洗脳に近い反対をし、別れなければならないことにした親や家族の行動を、私への愛だとか思いやりとは認識していません。 今は他の人と結婚していますが、その人の事をぶわっと思いだし、引き裂かれどうしようもなかったことに苦しむこともあります。とてつもない後悔として残っているのです。 事の大きさの大小はあれど、 あなたは妹さんに、そんな地獄の後悔をさせたいですか?

• kadakun
回答No.1

「ご自分の妹だったらどう思うか、どうするか?お考えいただきアドバイスのほど宜しくお願いします 」 絶対に両親に言います。もちろん、警察にも。 妹が確実に不幸になる(最悪手遅れになる事も)のが分かっていながら、何もしないのはDV男と同罪だと思うから。 そして家族みんなで、全力で妹を救い出すでしょう。 たぶん妹さんは、暴力→優しさという繰り返しで洗脳されています。 正常な判断は出来ません。 理不尽な事でも、自分さえ我慢すれば優しい人なんだ。殴るのは自分が悪いからなんだ。逃げたら家族が暴力を受けるかもしれないから、逃げられない。と思い込んでいます。 だから、そうじゃない、家族はあなたを守るためにいるんだよ。あなたのためなら徹底的に戦うから大丈夫と言い聞かせましょう。 こういうDV男のために、女性や子供の被害が絶えないのは知っていますよね? 最悪取り返しのつかないことになります。 一刻も早く妹さんを保護し、病院と警察に行きましょう。弁護士に相談しても良いです。 妹の命を守れるのはあなたです。後悔しないように行動して下さい。