• ベストアンサー

windowsアップグレードの難易度

windows8.1ですが、Windows10への無料アップグレードのバナーが出るのでそれをクリックして後は指図通りに進めば完了するかと思ったのですが、調べた結果、今回は大型アップグレードなのでそんな風に簡単には出来ないと感じます。 パソコンを新調したら接続はいつも知り合いに頼っているレベルの者が今回のアップグレードをやるのは難しいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco005
回答No.4

下記は「Windows10にする為の準備」として過去 回答してきた文です。 1.メーカー製パソコンの場合、アップグレード対象機種かどうかを 確認する。対象外機種だったらやめる。 (対象外のアップグレードは、自己責任になるので、 動かないソフトや不具合が起こってもメーカーに サポートは求められないため。) 2.周辺機器(プリンターなど)のWindows10用のドライバーが 配布されているかを確認する。 対応しているなら事前に元OS用のドライバをアンインストール しておく。アップグレード後新規インストールの方が不具合が少ないです。 メーカーに対応するドライバがない場合はOSのアップグレードをやめるか、 Windows10に対応する周辺機種に買い換える必要があります。 3.使っているソフトがWindows10に対応しているかを確認する。 対応していない場合は、そのソフトのアップデートもしくは アップグレードがあるかを確認する。 ない場合はOSのアップグレードをやめるか、 そのソフトを諦めるか、代替のソフトを探すなどで対応。 特に仕事で使っているパソコンの場合はより慎重にすることが 必要です。 時間がある時に準備を確実にしてから実行したください。 4.最悪初期化してインストールしなければならない場合に備えて、 大切なデータは外付けHDDなどにバックアップする。 (アップグレード後起動しなくなったという方も少なからずいました。) 5.初期化してインストールのためにリカバリーディスクは必ず作成しておく。 (アップグレード後はリカバリーディスクの 作成ができなくなると記載されているメーカーもあります。) 追記 元OSに1ヶ月なら戻せる方法がありますが、 正常に戻せるかどうかはやってみなければ わからないようです。 特にメーカーパソコンの場合、Windows7から10へのアップグレードは 対象外機種の場合が多いです。 購入時のOSで使ってくださいが基本姿勢です。 それでもアップグレードする場合は何があっても自己責任になります。 OSのアップグレードはOSだけにとどまらず、 色々な事も検討が必要です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 よく調べます

その他の回答 (5)

• kia1and2
回答No.6

簡単です。ただし、かなり時間がかかるので夜寝る前にボタンを押して、放置。翌朝起きたら、ライセンスの承諾の有無でボタン押したら、またえんえんと。それからでも2~3時間かかりました。朝すくし早い目に起きて、ボタンを押して2度寝。 すべてのインストールされているソフトは通常に動くのを確認しました、で終了。 とにかく、立ち上げが早いのビックリです。写真がどこに行ったか分からずで、探しまくって、黄色い建物に青い門のようなアイコンを押せばいい、なんて分かるのに数日。EXPOLORAの変わりにEDGEって何じゃいねん。使ってみたら便利ですね。 70歳の専門用語を言われてもさっぱりで、しかも指も敏速に動かない病人婆さんでも、簡単にできました。ボタン押しは数回だけですよ。ただし、物凄い時間がかかるので、イライラせずに寝ている間に勝手にやってよ精神です。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 やる事自体は簡単みたいですね。 それ以前にやる事があるようでそこをかなり勉強しなければならない気がしています。

• MNH10W
回答No.5

>パソコンを新調したら接続はいつも知り合いに頼っているレベルの者 いや、判断ポイントはそこじゃない 「疑問やトラブルを自分で調べることができるかどうか」で判断すべき。 ハッキリ言うと「OKWaveで質問するレベルなら無理、止めなさい」ってこと。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 自力では出来ないです。

回答No.3

問題なく出来れば、そんなに難しくはないのです。 画面の支持に従うだけですから。 しかし、出来なくなることがあったり、最悪起動不能に陥る可能性もあるので、安易にアップグレードはするべきではないです。 少なくとも、メーカーサポートページで、アップグレード可能機種かどうか、手順はどうなっているか、使えなくなる機能はないか、 使っているソフト、周辺機器のWin10対応はどうなっているか、などのチェックが出来るレベルでないと、不安ですね。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。まず事前確認が必要ですね。

• bunjii
回答No.2

>パソコンを新調したら接続はいつも知り合いに頼っているレベルの者が今回のアップグレードをやるのは難しいでしょうか。 対象のパソコン(Microsoftではデバイスと言っています)のパーツ構成と組み込まれたソフトの適応状況によります。 高度の知識がある人でも組込みパーツのデバイスドライバーがWindows 10に対応していないときは事前に調査して準備を整えないと失敗しますが、組込みパーツのデバイスドライバーがすべてWindows 10の標準ドライバーで対応できて、然も、組み込まれたソフトもすべて対応していれば初心者でも失敗せずにアップグレードできます。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 勉強します

回答No.1

アップグレード自体は何ら難しい事はありません 何度かクリックしますが、悩む場面はありませんよ それより、Windows10に対応してるPCか、周辺機器がWindowws10に対応してるか、使いたいソフトがWindows10に対応してるか、もしもの時の対応を理解してるか、など個人の覚悟と対応の事前勉強の方が重要です これはWindows10に限らずいつもの事です  

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 まず事前に調べる事を勉強します。