ベストアンサー 私立高校宛の封封筒でやらかしました。 2016/01/17 17:22 私立高校を受験する者ですがもう出してしまった高校宛の封筒(受験票等が入ってます)の行きを御中にするのを忘れたことに今気付きました。 最悪、評価が下がったりするんですかね。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tzd78886 ベストアンサー率15% (2590/17104) 2016/01/17 17:31 回答No.1 一々そこまで気にしないでしょう。何より今更そんなことを考えても仕方が無いので、無駄なことに悩むのはやめることです。 質問者 お礼 2016/01/17 18:11 ありがとうございます。 実は単願のなかでも倍率が高くてよく言う「余程のことがなければ私立単願は受かる」の呪文は効かない状態で。笑 些細な事でも評価されるのかと心配になりました。 試験今週なんですが頑張りたいと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) SPS700 ベストアンサー率46% (15297/33016) 2016/01/17 17:33 回答No.2 もうくずかごからゴミ処理場に回っている頃で、中身と封筒はとっくに別々になっていると思います。心配なさることはないと思います。 質問者 お礼 2016/01/17 18:14 回答ありがとうございます。安心しました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育受験・進学高校受験 関連するQ&A 私立高校受験について 私は私立高校専願の中3です。 私は私立の出願式の際、受験票を忘れてしまい、一度家に取りに帰りました。 これについては、先生方は大丈夫ですよ、と言って下さいました。 しかし実は、合否発表通知の封筒の郵便番号を、書き損じたまま提出してしまったのです。 これは、やはり落ちてしまいますでしょうか? 私自身、受験票を忘れてしまっただけではなく、書き損じたまま出してしまうなど、有り得ないことだと自覚しております。 しかし心配で勉強もろくに集中できないので、よろしければ、回答をお願い致します。 私の受ける高校は、人数割れはしておりませんが、結構人数が少ないです。 私立高校へ願書提出方法について教えてください 高校からの出願書類提出の手引きには、出願方法について、持参による方法と、郵送による方法の どちらかの方法を選んで提出する事になっているのですが、郵送と直接持っていくのでは、直接持っていく方がよろしいでしょうか? また、私立高校への願書を、封書で送ることにした場合、あて先は「○○高等学校御中」で大丈夫でしょうか? 願書を入れる封筒は、市販のものを使うようにとかかれているのですが、封筒はどのようなものを使用すればよろしいでしょうか? 茶封筒は、ビジネスの場面でよく使うと聞くのですが、願書を送付する場合、茶封筒は不適切でしょうか? 他に封筒というと、白い封筒しか思い浮かばないのですが、何か適切な封筒などありましたら、教えていただけると助かります。 この私立高校で良いのでしょうか? 中学三年生の息子の母です。心配事がありまして、書かせていただきました。 高校受験のことですが、いままでは子供の希望で都立一本で考えていましたが、先日 中学校の先生から、すべり止めとして私立を受けた方が良いとの事で、併願優遇を進めら れ、併願優遇の確約の為、個別相談をしてきて欲しいと言われました。 この時期ですから学校説明会なども全て終わってしまい、電話で、ある高校に問い合わせを したところ、個別相談に関しては基準値に達していれば問題ないとのお返事をいただきまし たが、直接学校に行く見学や個別面談は断られました。 また、私立ですと、その学校専用の受験票や受験費振込用紙、調査書などありますよね? そういうのも含め、受験の為の書類などもいただきたかったので、断られて落ち込んでしまい ました。電話した時に失礼な事をしたのかとか、願書提出が出来ないのではとか、 もし願書を出せたとしても落ちるのではないのか、とか心配になっています。 都立第一希望の高校の合格の為に頑張っている息子に都立の志望校を変えろとは言えない ので、確実に受かる併願優遇を考えているのですが、このままこの高校で大丈夫でしょうか? この私立高校の併願推薦の基準値には達しています。 このままで良いのか、別の私立高校を考えた方が良いのか教えていただけると助かります。 長々と書いてしまいましたが、よろしくお願い致します。 私立併願可能な高校リスト 中学校で進路担当をしている者です。 高校受験で私立同士の併願を認めている高校のリストを探しています。 首都圏の私立高校なのですが、どこかに良いサイトはないでしょうか? 塾等でも構いません。宜しくお願いします。 私立高校 負け組 質問失礼致します。 私は高校受験を控えている中2です。そろそろ本格的に志望校を決めようと思って、ネットで少し調べたら以下のような記事が出てきました。 『どれだけ偏差値が高くても所詮私立高校。公立に入れなかった時点で人生終了。』 『私立高校なんて名前書けば誰でも受かる。公立に落ちた負け組の集まり。』 私の住んでいる地域から通える高校で •私立 偏差値68 偏差値64 偏差値58 •公立 偏差値60 偏差値56 偏差値52 偏差値48 このような高校があります。(偏差値は全て普通科のものです) ここからが質問です ①この中で私は現在、私立の偏差値68程の高校を受けたいと考えています。 ですが、社会全体の評価が上記のようなら、公立の偏差値60程の高校を受けた方がいいのでしょうか? ②また、偏差値が68の高校に通っていても、私立高校というだけで負け組…というのは本当ですか? 偏差値60の公立高校より、68の私立高校の方が低く見られる…というのも本当ですか? ③もし本当なら何故こんなに私立高校が下に見られるかも教えて頂きたいです。 ④この中ならばどの高校を受験するのが賢明か(学歴の面で) 駄文•長文失礼致しました。 拙い文章で読みにくいとは思いますが、良ければ回答お願いします。 高校受験(私立)について 僕は現在群馬県に住んでいます。 高校受験のことで質問したいのですが、私立高校の県外受験はできますか?たとえば群馬に住んでいて埼玉の私立高校を受験できますか。 併願校選びで群馬県内には私立高校が少なくって納得いく高校がみつかりません。 ご回答よろしくお願いします。 公立高校?私立高校? 今まさに受験生の中三です。 九日に私立の入試がありました。 そして特待生という形で合格しました。 そこで公立を受けずに私立に決めてしまうか、 公立を受けようか迷っています。 迷っている理由はお金の事です。 そこで質問なのですが、 公立高校か私立高校の奨学生(全額免除)ではどちらが安いでしょうか?? 公立か私立ならどちらがよいのでしょうか?? 公立に受験し受かれば公立に行く事が決まります。 本当にどっちにしていいかわかりません。 将来的にも考えてどっちの選択がよいと思いますか?? 回答お願いします!! 塾で私立○○高校を紹介します 来年、高校受験の中三の子供がいます。 神奈川県内にある学習塾(大手の塾)に通っています。 この前、学習塾の先生から、『もし、中学から推薦で私立A高校へ内申書5段階評価『3』が厳しい場合、早めに言って頂ければ、私立A高校へ 学習塾から、お子さんの話をしますから』と言われました。 大手の学習塾は、例えば、A私立高校が強いや、B私立高校には、Y学習塾がいい、などさまざまな噂を耳にします。 推薦条件が、5段階評価『3』ですから、あまり難しくない高校です。 1.大きな学習塾は、私立高校と何らかの密接な関係があるのでしょうか? 2.私立高校へ寄付金など、他の生徒より、多くかかるのでしょうか? あまり厳しくない 私立高校ってありますか 中3の男子です。 髪の毛を染めたり、夜遅くまで外にいたり、ちょっと不良っぽいところがあります。 高校は埼玉県立をめざしていますが、私立のおさえも受験しなくてはなりません。 私立の高校は とても校則が厳しいと聞き心配です。 偏差値は63ぐらいで、すこし自由を尊重してくれるような高校はありませんか。 是非教えてください。 私立併願の出来る私立高校 神奈川県在住の中三の子供を持つ母です。 第一志望は私立高校です。公立高校は考えていません。 しかし、押さえの高校がなかなか決まらず、一般のみでの受験にはとても不安があります。 神奈川県では私立併願の出来る普通科はなくなったと思いますが、東京都ではまだ沢山あると聞きます。 しかし、具体的に高校名が分からないので、教えていただけたら助かります。 高校受験案内で偏差値が55から65くらいでありましたら、お教えください。 宜しくお願いいたします。 私立から私立への編入 大阪在住です。子供が私立の中高一貫に行っているのですが、高校受験がしたいといいだしました。志望校は私立の高校なのですが、中高一貫に行っているのに私立高校を受験することは可能なのでしょうか? それとも、私立高校を受験するには、今の学校を辞めていったん公立の中学に在籍してからでないとダメなのでしょうか? 私立高校のことについて... 私立高校のことについて... 千葉県に住む中三です。今年は受験生でまだ気が早いかもしれないけど、 私立高校の学費補助を受けられるとしたら、どれくらいになるのでしょうか? 私の家は両親ともバイトなので、あまり金銭的な余裕がありません。 できれば公立に受かって、親に大変な思いはさせたくないです。 でももし私立にいくことになったら... だいたいどれくらい払うことになりますか? ちなみに親の年収は280万円くらいだといっていました。 封筒が汚れました。 大学の推薦の願書(受験票を家に送ってくる用の封筒)が汚れてしまいました。封筒以外はきれいです。これって大丈夫でしょうか?もう1つとり寄せたほうがいいですか? 難関私立高校 今僕は中学三年生で そろそろ受験勉強を始めようと思います。 僕は私立の偏差値でいうと65くらいの高いレベルの高校を目指しています。 とりあえず1~3年の総復習をしたいのですが、私立難関向けのそういったテキスト・ワークってありますか?? 教えてください! 私立高校 僕は、今年高校受験の身で、前期と後期の高校はきまったんですが、併願の私立だけまだ決まっていません。偏差値は58~63でクラブをしてていい大学にいけるいいところがあればおしえてください!!! 第6学区です。 応募書類 封筒 宛名 応募書類の封筒のあて名について質問です。 求人票には「会社名:〇〇株式会社△△工場」と書かれています。 この場合、応募書類の封筒の宛名には「〇〇株式会社△△工場 御中」と書くべきか「〇〇株式会社 御中」とだけ書くべきかどちらがいいと思いますか? 私立高校受験 中三の子供を持つ親です。 成績はWもぎで55から60ぐらいです。 内申は30ぐらいしかありません。 私立高校希望ですが、併願の私立がなかなか決まりません。 一般のみの受験は心配ですので、都内で、私立高校を併願できる私立高校をご存知でしたら、教えてください。 私立の高校を… 前回も高校について質問をしました。 その時は都立の高校についてのご回答がたくさんあつまりました。ありがとうございます!! 今回は私立の高校について考えています。 私は今私立の中学に通っている者です。3年生です。 高校もそのまま行けるのですが、色々あってかえたいと考えています。そこでこんな学校を探しています。 ・ダンス部がある ・私立だけど校則は自由 ・偏差値は高すぎず低すぎず・・・・(つまり普通) ・都内にある ・あれていない(いじめとか生徒の問題がナィ) という条件です・・・。もし少しでもあてはまっている学校を知っていたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたしますm(_)m 高校入試で私立を併願推薦で受けたいのですが・・・・ 私は今中学3年生で、来年受験をする者です。 私は都立高校を第一志望にしているのですが、第二志望は私立高校を併願推薦で受けたいと思っています。そこで質問です。 1、私立高校へ併願推薦していても、都立高校を推薦受験できるのか? 2、もし1が可能なら、都立高校の推薦で失敗した場合でも、その高校の一般入試に挑戦することができるのか? です。 受験生にも関わらず、知識不足でごめんなさい。 回答の方よろしくおねがいいたします。 私立校通いで、高校受験 初めまして。tayutaといいます。 今、私立の中学に通う二年生です。 私が通っているのは、中高一貫の学校です。 ですが、私は高校受験をしようと考えています。 そこで質問なんですが、私立の中学に通っている人は、受験で不利なんでしょうか? 例えば内申点とか…。 私の通っている中学では、毎年三分の一くらいが高校受験して、 他の高校に行く人が多いみたいなんですが…。 ちなみに、私立の一般入試を受けるつもりです。 (都立を受ける気は全く無いです) 回答、どうぞお願いします。
お礼
ありがとうございます。 実は単願のなかでも倍率が高くてよく言う「余程のことがなければ私立単願は受かる」の呪文は効かない状態で。笑 些細な事でも評価されるのかと心配になりました。 試験今週なんですが頑張りたいと思います。