• ベストアンサー

封筒が汚れました。

大学の推薦の願書(受験票を家に送ってくる用の封筒)が汚れてしまいました。封筒以外はきれいです。これって大丈夫でしょうか?もう1つとり寄せたほうがいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ossan2006
回答No.1

別に封筒が汚れているくらいで合否に影響はないと思います。が、誰もが「うわ、汚ねぇ!」「触りたくねぇ!」と思うくらい汚れているのなら、別な物を用意するのがマナーだとは思います。

risa111
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 そこまでの汚れじゃないので、大丈夫ですかね。 封筒の口のところに油が付いてしまって、事務の人が封するときに見るくらいでしょうか。

その他の回答 (1)

noname#96559
noname#96559
回答No.2

その程度なら気にしなくても。 一般の郵便物ですが、ポスト投函後に汚れることもあります。 出す前に付いた汚れか、その後付いた汚れか、特定できないでしょう? 常識の範囲内のことなら、合否には全然影響しません。

risa111
質問者

お礼

ありがとうございます!! ただ、汚れっていうのが、油のシミなんですよ・・・。 これも常識の範囲内でしょうか??