- ベストアンサー
大学の受験票について
私は高校3年の受験生なのですが、指定校推薦で法政大学を受験します。 しかし受験票がまだ届いていません。12月2日の受験日が迫って来ているのでとても不安です。 11月1日に願書を出してから3週間が経ちます。個人ではなく高校側で願書を出しているので発送ミスがあるとも思いません。 普通、受験票という物は受験の何日前位に来るのでしょうか? 本当に不安です。 どなたか教えて下さい。お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#138477
回答No.1
ケースバイケースです。早く届くこともあれば、数日前に届くこともあります。 学校の先生には相談されていますか?願書の発送は通常書留で行われますので、書留の番号さえ分かれば日本郵政のホームページで先方に届いたか確認できます。 また、指定校推薦であれば前年も受験者がいた可能性が高いですので、前年進路指導された先生であれば受験票が届く時期はご存知かもしれません。 どうしても心配であれば、大学に電話で問い合わせることもできます。とりあえず先生に相談することをお勧めします。
お礼
なるほど、詳しい回答ありがとうございます。m(__)m なんだか少し安心しました。 それでは先生に聞いてみたいと思います。