- 締切済み
願書に入れる封筒がない
閲覧ありがとうございます。 第一志望の三月入試がまだ願書の締切(明日)に間に合うと言うことを知り、できるのであれば申し込みをしたいと思っています。 ですが、申し込み用の封筒がないことに気づきました。願書請求は間に合う以前に在庫切れで…。 こういう場合は普通の封筒でも大丈夫でしょうか?他の質問を見たら願書自体を折り曲げなきゃ大丈夫だと言うことを見つけました。 私立大学なのですが、もし経験された方や知っている方がいましたら是非回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro0079
- ベストアンサー率35% (666/1860)
こんばんは こういう時は、なるべく大きめの市販の封筒で、 表に、赤太字でデカデカと「○○大学○○学部○○学科 願書在中」と書いて送りましょう。 少なくとも、受付の住所と宛先名が合っていれば大丈夫だとは思いますが こういうものは当事者に確認が当然のことです。 社会に出れば、分からなければ自分で相手に聞くというが当たり前。 社会人の練習と思ってやって見ましょう。 あと送る時は、必要ないかもしれませんが、 ギリギリだと、郵便局の窓口に持っていって「速達」で送ってしまうのがいいです。 「速達」だと、受付日付付きの速達指定の印が郵便物に付けられるので 確実に当日の消印が付きます。 必ず午前中に郵便局に持って行きましょう。 集配を行っていない郵便局やポストへの投函では 集配の時間によっては、翌日受付になって時間切れアウトの可能性もあります。 とにかくこういうものは送らないとお話にもなりません。
- miu_chan
- ベストアンサー率51% (438/853)
学校に電話して聞いて下さい。願書に、問い合わせ先が書いてあるはず。 違う封筒で出すと、願書と認識してもらえなくてどっか行っちゃうことがあるので。 願書は大切なものなので、間違いがないように、ということで 色やサイズを専用のものにしている学校も多いです。 今回、願書セットにそれが入っていなかったというのは 学校(というか詰め込み業者)のミスで、受験生は悪くないので、 代わりの封筒を送ってくれるか、 普通の封筒を使う場合の注意点を教えてくれるはずです。 折り曲げ可否も、学校によって違います。 明日の朝にでもさっそく電話してみて下さい。 無事出願でき、そして合格できますように!
お礼
今日は日曜日なので学校に繋がるかわからないです。 封筒がないのは学校側のミスとかではなく、既に何度かその学校で受験をしたので尽きてしまっただけです…詳しく書かなくてすみません。 回答ありがとうございます。 合格できるように頑張ります。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
出さないよりは出したほうがいい。それに尽きる
お礼
ですよね。 回答ありがとうございます。
お礼
もう完成しちゃいました。締め切り忘れてすみません。細かくありがとうございます。