- 締切済み
姑の舌打ち
現在、主人の実家で主人の両親と同居中の者です。 いろいろ悩みというかトラブルはありましたが、その中でも悩んでいるというか気になっている事は、姑の舌打ちです。 同居してまだ半年程ですが、姑の癖なのか、気に入らないことがある度にしているのか分からないのですが同居を始めたときから姑はしょっちゅう舌打ちをしています。 ちなみに舌打ちは私が居るときはもちろん、主人が居るときも、主人の父が居るときも、私達夫婦の子供が居るときも舌打ちをしています。(姑の舌打ちの影響なのか、最近下の子が舌打ちの真似をするようになって少し心配です…) 姑がしょっちゅうする舌打ちが気になってしょうがないんです。 姑がイラッとしたときに毎回舌打ちしてるのか、別にイラッとしたときではなく癖で舌打ちをしているのか、姑は自分の友達の前とかでも舌打ちしてるのか、それとも舌打ちするのは私達の前でだけなのか…よく分からないのですが、私以外の人は姑の舌打ちが気にならないのかなぁ…と不思議に思ったり(主人も主人の父も姑の舌打ちについて何も言わないし) 私は姑が舌打ちする度に、何か姑の気に障ることをしちゃったり言っちゃったかなと思って気になるしビクビクしてるんですが、気にしないほうが良いと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
>私以外の人は姑の舌打ちが気にならないのかなぁ…と不思議に思ったり(主人も主人の父も姑の舌打ちについて何も言わないし) 気にならないはずがないだろう。他の人は何も無かったかのように振る舞っているだけだよ。 コッソリご主人に聞いてみればいいじゃないか。 他の人のやっている対応を真似ればいいだけだよ。
子供が真似するから舌打ちするのやめてくださいといえばいいのでは。
お礼
そう言えたら良いですよね… でもやはり姑と嫁という立場もあって、なかなか言いづらいです。 うーん…
お礼
主人も主人の父も姑の舌打ちには気づいているのかなぁ… 私も何も無かったように振る舞えるかなぁ。姑は少し?かなり(笑)怖くて舌打ちされるたび怯えてます…(笑)