• ベストアンサー

ヤフオクで落札されたものが受け取り拒否され

当方の住所宛に戻ってきそうです。。再三にわたり落札者の都合通りに対応したのですが明日に受けとる、明日中に受けとる予定と・・言い訳ばかりして結局受け取らない状態です(1/3から本日まで延長しており、結局居留守しているのか受け取らずじまいです) 評価も38件以上非常に悪いとあり、こちらがわが見切っていなかったのにも不備はあると思いますが、こういう場合は送料分はこちらが払わないといけないのでしょうか?受け取り拒否したらどうなりますか? はじめての経験なのでどういった対処をすればわかりません。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuzuhan
回答No.2

まず、オークションで「送料の扱い」をどのようにしていたのでしょうか。 送料を含めて相手負担と言うことであれば、着払いなどではなく落札価格に含めて代金を受け取ってから発払いで送ればよかったわけですから、これは発送者の落ち度になります。 着払いの荷物が差し戻された場合は荷主となる発送人がこれを負担することになります。 発送人が返送された荷物を受け取りを拒否した場合は、荷物は配送会社で保管された後に処分されます。ただし、これらを「未払い」として扱い、法的措置を取る場合があります。法的措置が取られる場合は荷主に責があると判断されるため、この場合は発送者である相談者さんに請求されます。 あなたにその気があるのであれば、送料を損害として(荷物は戻されるのでその分の損害賠償はありません)請求することができます。 つまりこのケースの場合は。 1.荷物が戻されたら送料は自分で支払う(送料については相手に瑕疵があるので損害として請求できる) 2.商品については戻されているので売買契約の不成立を通告する 3.代金を先に受け取っている場合、送料を差し引いた上で精算し戻す となるでしょう。

その他の回答 (2)

• eroero4649
回答No.3

一般的に入金を確認後に発送となると思いますが、送料と返金手数料を差し引いた金額を返金するのが一番(こちら側としては)誠意がある対応になるかと思います。 どうしても許せないなら、送り状の控えを送付した証明として残しておき、受取拒否はそっちの都合であり、発送するまでがこちら側の義務だから返金の義務はない、返して欲しいなら裁判をやってくれ、法廷で会おうぜってやるパターンもあります。少額訴訟でも訴訟の費用と手間を考えて泣き寝入りするほうに賭けるのです。どうせ相手からもどのみち「非常に悪い」の評価をされるでしょうからね。

• haro110
回答No.1

お気の毒です。送料とは発送時の送料は頂いていないのでしょうか? 受け取り拒否での返送料は結果的には運送業者は出品者の貴方に請求するしかないので仕方が無いでしょうねえ。お気の毒ですけど。。。