• ベストアンサー

ヤフオクで落札者への評価について質問です。

ヤフーオークションに出品した出品者です。 落札者から再三の連絡にも返事を貰えず、あえなく削除し、繰り上げ落札の手続きをしました。 この時、落札者様に悪い評価がついてしまうことは認識しているのですが、もし、第二落札者様も繰り上げ落札を拒否されて、また削除して第三落札の手続きをした場合、第二落札者様にも悪い評価がついてしまうのですか? ヤフーの説明では解りにくかったので、質問します。 追伸、通常2回も3回も繰り上げ落札の手続きをするのは遠慮した方が良いのでしょうか? 初めての経験なので、ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

第二落札者が取引を断ったら yahooから「どちらでもない」という 評価がつきます。 私にも経験があります。欲しい商品が落札できなかったので 同じ物をネットショップに注文したあとで、次点の落札者として取引を 求められたので断ったら「どちらでもない」という評価がつきました。 私としては、落ち度がないのに「非常によい」という評価の連続が 途絶えてしまって大いに不満でした。 でも、これはyahooが決めたルールでのことなので、 出品者としては、落札者を繰り上げて取引を求めるのは 当然の権利だと思います。

wanim
質問者

お礼

そう言うものなのですね。参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは 最高評価の方には当然「大変悪い」評価がオークションマスターから強制的に届きます。 次点繰上げ落札の拒否の場合は、オークションマスターから「どちらでもない」評価を強制的に入れて来ます。 出品者には、評価はヤフー自体からは来ませんので評価には関係無くなります。 次点で駄目なら下げて行くしか有りませんが、拒否した方は全て「どちらでもない」評価になります。 参考までに。

wanim
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。