• ベストアンサー

ふるさと納税

ふるさと納税とは 納税と言う名前になっているけど ようするに「地方の特産品を買う」って事ですよね? 行為としては、そういう事ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

当初は違ったはず。しかし、特産品を景品にしてでも地方に納税して欲しい自治体が思いのほか多かった。 結局、景品目当てで納税することは、事実上は物を買っている状態になったってことだな。(もちろん売り上げ(?)は納税されるんだが)

wwnmvfgedb
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.5

納税じゃなくて寄付ですね。 そして問題は、寄付した人に戻ってくる還付金はお住まいの市町村の地方税収入が財源です。大都市のように裕福な所はよいですが地方の赤字自治体にとっては大変迷惑なものです。

wwnmvfgedb
質問者

お礼

• notnot
回答No.2

違います。 仕組みはさておき、現象面だけ見ると、「住民税を居住地の自治体に払う分を減らして、別の自治体にお金を払う」ということです。そのお礼で物を送ってくれる自治体もあるし、お礼をしない自治体もある。 卑近な言い方をすると、「2千円の負担で、数千円、数万円の物を色々もらう」ということです。

wwnmvfgedb
質問者

お礼