• 締切済み

入社後に病気

1月6日から新しい会社で仕事をしております。 とても情けない話なんですが、求人票と異なる部分があったり、前任の方が8日で退職し明日から独り立ちです。 引継ぎも2日しか行っておりません。 そのプレッシャーからかわかりませんが、7日の木曜日辺りから咳が出始め、昨日胸付近がかなり痛くなってしまい病院へ行きました。 診断は気管支炎です。 医者からはすぐには治まらないと言っておりましたが、明日から仕事です。 立っているのもつらい状態で、このまま電話で退職を申し出ようかと思ってます。 こういう場合、気管支炎での電話退職は認められますでしょうか? 社会人として無責任な行動かと思いますが、もう痛みに耐えるので精一杯です。 会社には、雇用契約書等の書類はまだ提出しておりません。

みんなの回答

• saltmax
回答No.3

休んで復帰してから、正規の方法で辞めればいいことでしょう。 今後の為に 求人票に書かなければならない項目はきまっていますけど 契約書ではないので 職務内容をいちいち細かくは書きませんよ。 それに、契約は契約書で決めるのであって求人票によって決めるわけではないので 細かく拘束されるものではないです。 でなければ部署を異動したり業務内容を変更するたびに解雇と 募集を繰り返さなければならなくなります。 また、引継ぎなんていうのは 本人しか知らない会社内外の決め事や約束などを申し送るだけで 紙切れ一枚でもいいことであって仕事のやり方を教えるわけではありません。 採用面接でどういう仕事をするのかということを確認して 同意できなければ辞退すればいいことで、 また、 契約内容と実態の業務内容が違うということなら 即時に貴方が契約を解除すればいいことです。

• marissa-r
回答No.2

気管支炎添付放っておくと喘息になっちゃうかなぁ でもそれってストレスが原因ね 私も40過ぎで喘息を発症 極度のストレスが掛かると呼吸が苦しくなる でもさ、ここで辞めてもまた何かストレスがたまったら、また出ちゃうよ つまりは“回避するより立ち向かえ”かな 入ったばかりなら、職場の人が困る事態になっても未練も無いでしょう でも何処も似たり寄ったりだよね 求人票と異なる部分があるのはザラ 引き継ぎだって丁寧に引き継げる期間なんてもうけないよ 気管支炎や喘息も同じ 発症してしまったら治らないもの あとは上手く付き合って行くしかない 何でも同じだよ

• catpow
回答No.1

一般的に、病気であれば、医者から診断書をもらって、後日提出すればいいと思います。 ただ、働き始めたばかりで、雇用契約も結んでない状況ですし、さらに、求人票と違う部分があるなら、もう会社に行かないでもいいでしょうね。連絡する必要はあるでしょうが。 そして、正式に「入社」しているといえないから「退職」はできないでしょう。