• ベストアンサー

躁鬱病 眠れない

2か月間休業していたものです。 胸が苦しいのと、夜寝れなかった眠気で さあ今日から会社だ、というときにコンディションは最悪でした。 お医者さんに睡眠薬(ベルソムラ)を処方してもらいましたが、効果はいまひとつ。 簡単で効果のある睡眠のとり方があればお願いします。 あと胸が締め付けられる感じが解消できる方法もあればでいいのでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

双極性障害(=躁鬱病)は、 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)と 同じように、ある意味で一生ものに近い病気ですので、 2ヵ月程度の休養で復職できるような病気ではないのですが、 鬱病の人にも言えるのですが、症状が軽く感じられた際に、 治ったと錯覚して、復職を急いでしまいますと、直ぐに 再発してしまいます。(実際は治っていないの再発とは 言えないのですけれど……) いまは、精神科の診断に MRI、光トポグラフィー、血液検査etc.を 採用している病院がありますので、そうした 病院で診察を受けることをお勧めします。 ドクターに、睡眠障害及び胸が締め付けられる という症状も伝えれば、適切な診療が受けられます。 ここで薬剤の名称を回答すれば、医師法に 違反してしまいます。 お大事に! All the Best.

その他の回答 (3)

回答No.3

回答2の者です。私は医者ではないので詳細な判断をすることはできませんが、工夫された処方と思いますよ。前回も申しましたが、あなたの症状を記録したものを持参して、よく医師と相談されることが大切です。お薬は様々な種類と組み合わせがあり、あなたに合うお薬を医師と探す作業が必要です。あなたの日常の様子が簡潔に判るように整理してお話し、信頼して相談されると良いと思います。

• annzunoa
回答No.2

仕事大変なのでしょうがもう眠剤しか処方してない状態と仮定して書きますね。 私は、眠れない時にリラックスできる本、瞑想の本とかが売ってます。その本にCDがついてることがあります。 そのCDをヘッドホンを寝る時にはめて聞きます。 すぐ寝る事もあれば40分くらい聞いてることもありますが最後まで聞かないうちに寝てしまいます。 薬は朝、寝坊をすることもあるので出来れば少しずつ減らす方が良いです。 機会があれば試してください。 結構本も眠気を誘いますよ。面白い知識も身に付きますしね。 「胸が締め付けられる」というのは精神疾患では不安などの時に起こる事が多いです。 パニック障害になるような辛い経験とかされたことはありますか? 対処法はやはり心も身体もリラックス、とストレスになるものを排除する。 何か原因が心の中にあるんです。 それが忘れられるような状況を作る。 CDを聞きながら眠りにつく、やってみる価値はあると思いますよ。 それからいつも「私は大丈夫!私はできる!」と何度も心の中で思ってくださいね。

noname#222641
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昨夜本を読んだり、リラックスできる音楽を聴いて寝たのですが残念ながらうまく寝付くことができませんでした。

回答No.1

躁鬱病と書かれてますが、それは医師の診断でしょうか。また、ベルソムラだけ処方されたのでしょうか。また何ミリ処方されましたか。服用されて3日以上経ってますか。申し訳ないのですが、情報が少ないので何とも言えません。  大切なことは、服薬の状況(何時に飲んで、何時に寝たなど)や生活の状況(起床時間や食事の回数、喫煙や飲酒など)1-2週間程度記録をつけて、胸の痛みなどあなたが言っておられることを医師に具体的に紙に書いて相談しましょう。  あまり参考にならなかったことをお詫びします。 

noname#222641
質問者

補足

回答ありがとうございます。 躁鬱病はお医者さんに診断されました。 ベルソムラは20mg、就寝の30分前に一錠服用、就寝時間は9時から10時の間くらい。 ほかにドグマチール100mgを2錠 ラミクタール100mgを3錠 デパケンR200mgを1錠 一日一回服用分処方してもらいました。