• ベストアンサー

CDの再生音にエコーがかかる

ご覧いただきありがとうございました。  最近、音楽、講座、動画等のCD、DVDをまとめて購入したのですが、その中で、音声にエコーがかかっているように聞こえるものが数枚あります。  エコーの特徴は、同じ音が1~2秒遅れて聞こえてくるのです。注意して聞いてみると、2~3回聞こえるメディアもあります。(山びこのような感じです。)  再生機器を変えてみても同様な現象が見られるのですが、そのメディアは不良品として発売元に交換要求を求めることは可能でしょうか、また、このような現象が起こる原因は何でしょうか。  稚拙な質問かと思いますが宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no_account
回答No.1

おそらく、元の音源がアナログ磁気テープ(オープンリールやカセットテープ)なのでしょう 磁気テープはセロテープのような感じに、芯に巻かれているので長期間の保存ではテープ同士が重なり合っている部分で磁気が移って、本来の音より先や後に小さい音として移る場合が有ります この場合は、元の音源がそのようになっているので不良品では無く、仕様という事になるでしょう

noname#213740
質問者

お礼

元の音源については明記されてなくて分からないのですが、「テープ」の場合はそういう現象もあるのですね。  ご回答ありがとうございました。