- ベストアンサー
日本は何故核実験をしないのですか?
北朝鮮ですら核実験をやってるのに 日本は1回もやってません 核保有国(非公式)としては情けないと思います それとも 原発を稼動させる事も実験の1つだったりするのでしょうか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本は何故核実験をしないのですか? ↑ 核武装国家だということを前提にですが。 1,必要がありません。 核は持っているだけで抑止力になります。 あえて実験などする必要はありません。 北が実験をやるのは、抑止力以上のモノを 狙っているからです。 2,実験などやったら、左派がうるさいですし、 核アレルギーを持っている国民もウルサイです。 原発を稼動させる事も実験の1つだったりするのでしょうか? ↑ 原発と核は異なりますが、原発をやれば核技術が手に入ります。 いつでも核武装できるぞ、という外交カードとして 利用可能です。 だから左派が反対するのです。 その意味で、実験の一つだ、ということは出来るかも しれません。
その他の回答 (14)
- Water_5
- ベストアンサー率17% (56/314)
例えスパコン京を使っても、核実験なしの 核兵器開発なんてあり得ない。 シュミレーション通りの核爆弾ができてるかどうかの実験が必要。つまりは核実験が必要。
お礼
ありがとうございます 計算上でシュミレーションしても実際やってみないとわかりませんよね
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
"原爆なんかないと思いなさい たやすいことだよ ぼくらの足元には地獄はなく 空だけが頭上に広がっている みんなが今日のために生きていると思いなさい” これはお花畑思考ではありませんよ みんなが思っていることです、とJ・レノンはimagine で歌っています。 原爆が大好きで、欲しい欲しいと思うのは北の愚鈍な太っちょ小僧だけに任せておけばいいのです。 世界最悪の汚れた玩具です。 奴はいずれ、近々自滅します。当然です。
お礼
ありがとうございました
- Beholders
- ベストアンサー率21% (77/364)
スパコン京を使えば、核実験なしで核兵器開発は可能です。
お礼
ありがとうございます 計算と実験ではデータが変わってきます
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
日本が核実験をする計画があるというデマが飛んだだけで、政治家や官僚が火消しに右往左往しなければならない国が、どうして核実験が出来るのですかね。 日本が核実験するのであれば、それ以前に軍事侵攻する可能性がある国がいくつあるかわからないという状況で、核実験が出来ますかね。 日本が核実験を計画しただけで、外交関係が破綻して、経済封鎖が始まり、核実験を阻止する為に領空侵犯機が数え切れないぐらい飛来するのが関の山でしょうね。 日本が核保有国だというのもデマですね。誰かが、そう言っていた程度の知識でしょうが、根拠の無い話をしていると信用を失いますよ。
お礼
何も知らない と言うのは日本国民として幸せなのかもしれませんね 貴方は
- Water_5
- ベストアンサー率17% (56/314)
日本は被爆国なので核実験はやりません。 やらないことにしているのです。 >2019年に実験用核融合炉完成予定ですし これって、フランスの国際核融合炉”イータ”のことじゃ? もちろん日本も参加していますが、これは成功しません。できません。 レーザー核融合炉は日本よりアメリカが上です。 実験やりましたが失敗しました。できませんでした。 プラズマにしろ、レーザーにしろ核融合炉はできません。 何をやっても、今のところ。いや将来もできない。 と断言できる。 パワー(入力エネルギー)が足りないので。 以上
お礼
あがとうございます
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
そんな古い手法をする必要がないからです、現在はスパーコンピュターのシュミュレーションで出来るので、安全かつ安価で出来るものをわざわざやる国は北朝鮮くらいです。 現在は国際法でやってはいけないことになっています。 日本はウランなど核物質を使った研究はほとんど終わり、現在は重水素を使った核融合の実験を行っています、世界に先駆け、2019年に実験用核融合炉完成予定ですし、レーザー核融合はン日本がダントツの技術を持っています(核融合実験を成功しているのは日本だけ) 小型核融合炉が出来るようになれば、莫大な出力を出せるので、レーザービーム砲やレイルガンなどが戦艦等に配備できるので核ミサイル自体が無意味なものになります、打ち上げて数百メートルで撃ち落とせるので(秒速約30万Km)ですから障害物が無くなった瞬間に落とせます、レイルガンでもマッハ7(時速9000Km)で弾丸を連射すれば可能です)ですから、打ち上げた国の上で核爆をします。 https://www.youtube.com/watch?v=JxMdXWmVZ9M https://www.youtube.com/watch?v=jskBDDVI6D0
お礼
ありがとうございました
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>一番根本的な理由を忘れていましたので補足します。 世界で唯一の被爆国(広島・長崎)であり、その悲惨な被害と後遺症に苦しむ姿を知る国民の中の多くの人に核アレルギーというか核をタブー視する価値観(核兵器反対&核実験禁止)が広く浸透定着している。 そのほかにも、第5福竜丸事件・福島原発事故の重大な被害からの恐怖心とリスクを考えた場合に、用途に限らず核利用や核兵器や原子力潜水艦等に対しても立地・研究・実使用に反対する思考・運動があり、議会制民主主義を構成する与野党で核兵器推進を標榜するのは極少数の議員のみ、さらに現在の国体・憲法・立法&改憲の手続き&システムで非核3原則を改廃する可能性は皆無に近い。
お礼
ありがとうございました
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
〉原発を稼動させる事も実験の1つだったりするのでしょうか いいえ。 高速増殖炉の稼働が、プルトニウム生産の実用化でした。 1000000000000円を遥かに超える金額と、数十年をかけても実現できず、今の政権であきらめることを決めました。 あと、核融合なら、実験室レベルでは、日本は行っていますし、施設もありますよ。北朝鮮が足元にも及ばないレベルです。
お礼
ありがとうございます
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
日本は核保有国ではありません。 だから核実験もやりません。 「いいえ、核保有国です」という反論はご遠慮ください。
お礼
まぁ非公式なので貴方が知らないだけです 笑
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
秘密裏にやっているという噂もありますね。やるとしたらどこかの地底なのかなあ
お礼
まぁ日本政府なんて隠し事だらけだから 国民が知らないだけでやってますね
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます 確かにそう言われればそうですね