• ベストアンサー

SB版iPhoneのsimロック解除後について

近々ソフトバンク版iPhone6を購入します。 購入後、simロック解除後をしてsimフリーiPhoneにしようと思います。 その際、auスマホのsimを差し込んで使うことはできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 121CCagent
回答No.1

まずは物理的にそのSIMが挿せるサイズの物かが問題になりますね。 simロック解除していれば通信の規格上はauでも使えるのは確かです。契約プランにもよりますがAPNを適切に設定しないと高額請求・「パケ死」なんてことにもなるので注意が必要かも。

milkcocoa25
質問者

お礼

ありがとうございます! APNを適切に設定しないといけないのですね。アドバイスに感謝します!

その他の回答 (2)

• b4ea0718
回答No.3

皆さんお答えになるかと思いますが、政府お達しの「SIMロック解除義務」というのは、2015年5月より後に販売された機種からです。 「iPhone6」は、2014年9月発売なのでSIMロック解除義務対象機種ではありません。 ですので、各社は「iPhone6S」以外のiPhoneについてロック解除するかどうか、まだ名言を避けています。(というか、Appleとの内々的な規約もあると思うので行わない採算が大きいと思われ) 勘違いしているか分かりませんが、「iPhone6」のマイナーチェンジが「iPhone6S」となり双方別機種になります。 「iPhone6S」の中に「iPhone6S Plus」と言う選択肢もあり、こちらは「iPhone6S」の液晶画面が大きくなったモデルです。

milkcocoa25
質問者

お礼

詳しいご説明+ご回答ありがとうござました。感謝します!

• Eureka_
回答No.2

6sじゃなくて6だと公式にはロック解除に非対応ですけども。

milkcocoa25
質問者

お礼

ありがとうございます! 6はロック解除に非対応なのですね。

このQ&Aのポイント
  • 外付けブルーレイドライブの修理を依頼したが、部材が入手不可能で未修理返却か処分の選択を迫られた。FAXで処分を依頼したものの、希望に反して返却されそうである。困惑している。
  • 修理期限内にFAXで処分を依頼したが、再送要求があり混乱。その後、未修理返却の連絡があり、希望と異なる結果に。個人での対応が難しく、無駄足を踏んだと感じている。エレコム製品の問題として質問している。
  • 外付けブルーレイドライブ修理依頼後、入手困難な部材で未修理返却される可能性。FAXで処分依頼したが再送要求があり、希望と異なる結果に。問い合わせ先も個人対応が難しい状況。
回答を見る

専門家に質問してみよう