- ベストアンサー
親としてはどういう対応をするのが正解なのですか?
レストラン等で子供が泣く場合 親としてはどういう対応をするのが正解なのですか? 私は子供がいないためわからないのですが いつか子供が出来たときのため教えてください。 あまりにも子供が大泣きするのなら 食事途中でも帰るのが正解なのでしょうか? それとも子供が泣くのはしょうがないから 回りが我慢するのが正解なのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
帰るか 外に連れ出して 治まりそうなら ぱぱっと食べて帰ると思います。 私は 子育て中に 外食なんてほぼ無しでした。 すごく気を使うので 無理です。 だから逆に 子供を連れて ファミレスで 他人の席までウロウロ走り回ったりする子供など 腹が立ちます。 子育てなんか 一時ですもの 我慢できます。 ファミレスの揚げ物やファーストフードより 家で なんでもいいから 安全なものがいいですし。
その他の回答 (9)
- hotkarin
- ベストアンサー率47% (178/376)
20年以上前ですがある雑誌に、 「子どもが騒いだら、一口も食べてなくてもお金を払って帰ります。これもしつけの一環。」という投稿が載っていまして。 当時まだ独身で学生だった私は、子連れってそこまでするんだと関心したものです。 そこまでしてしつけってするものなんだと。 その印象が強かったので、赤ちゃんや子どもが泣いたり騒いだりしてしまったら、「その場から去る」っていうのが当たり前かなと思って実践してます。 ただ食べなくてもお金を払うっていうのは、わが家の家計的にはつらいので、夫と交代で中座したり食事したりして、なるべく早く帰宅するという方法をとってましたが。 こういう場合、何を食べたかよく覚えてないってことありますね。 私一人で子どもと外食するときは、ファミレスすら敷居が高かったので(もし騒いだらどうしよう?と思って)、もっぱらフードコートが多かったかな。 それもテイクアウトできるようにしてもらっておいて、泣いたり騒いだらそれを持ってすぐに帰れるようにして。 知り合いの方ですが、どこに旅行に行って食事するときは「子どもが騒ぐと迷惑だから」、といってルームサービスで食事をするのだそうで。 割高なのは仕方ないというか、必要経費と考えているようです。 その方が親も気兼ねなく食事できるといって笑っていましたが、そこまで徹底して迷惑をかけないようにって思っている親御さんが、私の回りには結構います。 我慢をするのは親でなくてはいけないと思います。 ある程度大きくなるまで外食はひかえるとか、自分が行きたい場所ではなく子どもが行ける場所を選ぶとか、多少高くても個室やルームサービスを頼むとか。 子どもや赤ちゃん、周囲の人さまに我慢を強いるようでは親として失格ではないかと思うのですが。 ここまで気を遣える親御さんだと、周囲もあたたかく見守ってくれたりすると思います。 何らかの対処をする親と、子どもは騒ぐのは当たり前だと野放しにしている親では、周囲の印象も全く違うでしょう。 結果的に、子どもが騒いで迷惑をかけたとしても、前者と後者では親として雲泥の差があると思います。
お礼
ありがとうございました。
大音量で音声を流してるのとかわらないので帰るのが正解だと思います。 いつまでも泣かない子供がいる場合は、誰かしら店員に苦情を言ってると思います。
お礼
- Radish_Boyaboya
- ベストアンサー率16% (128/780)
個人的に、カッコイイな!と思った、親の対応は、大泣きする子供を連れて、お店の外に出て、子供が落ち着いてから、店内に戻ってきてました。 最近は、こういう対応をする親は少ないと思いますが、だからこそ、感動するんでしょうね。
お礼
- bullfrog
- ベストアンサー率22% (302/1370)
あまりに大泣きするなら中座が正解でしょう。 店外で落ち着かせてから再入店するなどでしょう。 周りが我慢というのは、難しいかなぁ。 お店によるとは思います。小さい子供がある程度騒ぐのが当たり前のお店であれば許容されるでしょう。
お礼
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
まず幼児は連れて歩かない。幼児が騒いでも良いようなレストランを選ぶ。個室でもうるさく騒げば迷惑になるしね。ある程度の分別が付くまではファミレスで充分。 帰るより先に、席を立ってあやしに行くというのが出来るのでは? 相手が配偶者ならどちらかが席を立って子供をなだめます。料理がコースならちょっともったいないですけれど、交代しながらでも完食できるかも・・・ですね。 それが出来ない場合に初めて途中で帰るが選択肢としてあるのではないかな。 子供が泣く原因がわからないと・・・我慢のしようがないのよ。時間帯で眠たくなるっていうのであれば親のミスだし。お腹が空いたっていうのも親のミス。その場の雰囲気で泣き出したというのであれば・・・・何かの拍子にご機嫌になる可能性もあるし。 周りが我慢する・・・は無いと思っていた方が賢明だと思う。
お礼
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
お店の人から帰って下さいと言われる前に帰るべきだね。一番いいのはレストランに子供を連れて行かないことだけどな。
お礼
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
帰る。 ま、レストランに行く前に約束してからですけどね。
お礼
- kerubu
- ベストアンサー率33% (16/48)
子供は泣くとか騒ぐのから子供では無いですか…暴れるようならちょっと離れるとかした方が良いかもですけど…元気があって良いではないですか(笑) 回りが微笑ましくみてやれない方が悪いです。
お礼
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
あまりにも子供が大泣きするのなら食事途中でも帰るのが正解です。 なぜ泣いているのかゆっくり考えましょう。
お礼
お礼