- 締切済み
★イスラム教の改正について
イスラムは「アラーのみ」から「他の神も認める」宗教に改正すべきではありませんか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2
イスラム教は、もともと「アラーのみ」ではなく、「他の神も認める」宗教ですよ。 もちろん、イスラム教の信者には「私だけを」と言っていますが、イスラム教徒支配地でも「イスラム教しか信仰してはいけない」とは言っていません。仏を信仰しても、天照大神を信仰してもいいのです。 ただ、異教徒は、イスラム教徒より「高い税金」を納めるように求められますが。 イスラム軍が異教徒の住む城郭(都市)を囲んだ時に言うのは、「(イスラム教への)改宗か、納税か、しからずんば死(戦い)か」だった、というのは高校時代の世界史の授業で習いました。池上さんの本にもそうかいてありました。 宗教的寛容性において日本は特異ですが、キリスト教など他宗教の支配地よりは、宗教的自由はあったと主張する学者も少なくないようです。
- kurinal
- ベストアンサー率10% (128/1195)
回答No.1
gusinjp様、こんばんは。 オウムを取り締まる時にも、いろいろあったと思います。 でも「(他の)これを信じろ」とまでは、言ってないはずですね。