- 締切済み
真夜中の寝かしつけって
少々、疑問に思ったので質問させてください。 今、2ヶ月の赤ちゃんがいますが、夜9~10時頃に寝かしつけています。その後、夜中に2回ほど起きて、ミルクを飲ませるのですが、夜中にミルクを飲ませたあとって9時台の時のように丁寧に寝かしつけていますか。 ミルクを飲んでおとなしくなってるので、布団に戻しても泣かないです。自然に寝てくれるものなのか、丁寧に抱っこしてゆらゆらしてと寝かしつけるものなのかわからないです。 真夜中も抱っこして寝かしつけるのは過保護になるのか、それとも普通のことなのか、世のお母さん方はどうしていますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tea-toki
- ベストアンサー率27% (294/1082)
自然に寝てくれれば、それでいいと思います。 だんだんおもくなっていきますし、お母さんも寝不足になって大変だと思いますので、 最初が肝心ですよ。 ただ、布団に卸すと泣いちゃうような赤ちゃんもいます。そういう場合、だっこしてゆらゆらなどが必要になります。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
>夜中にミルクを飲ませたあとって9時台の時のように丁寧に寝かしつけていますか。 夜中の授乳は大変ですね。 まだ2か月の赤ちゃんでしょう。 まだまだおっぱい飲んだら寝んねするのがふつうです。 ゲップを済ませて、おむつを替えたらじき寝てしまいますから むずからなければ、お母さんも早く身体を休めてください。 むずかりや夜泣きに悩まされるのは早くても3か月以降です。 産褥の回復にためにもよくできているなぁと思います。 私はとにかく自分が眠くて飲ませたら即爆睡(笑) 抱っこしていたら抱きグセがつく、ということはありません。 ふれあいタイムだと思って落ち着くまでしばらく抱っこしてあげてもいいでしょう。 ただ夜中に照明を明るくしてしまうと睡眠リズムを妨げますのでご注意を。 夜泣きする子はどんなにしても泣きますし 育児に「こうすれば必ずこうなる」みたいなゼッタイの方程式はないと思っていていいです。 どうぞお健やかにすごされますように。
お礼
お答えありがとうございます。 すぐに布団に戻すのはかわいそうかと思ったのですが、過保護にしすぎるとこちらの身体がもたなくなるので、泣かないかぎりは夜中のミルク後は布団に戻してみます。
お礼
ありがとうございます。 考えすぎて自分が雑なのかどうかわからなくなってました。泣かないかぎりは布団に戻してみます。