- ベストアンサー
クレジットカードききますか?
”クレジットカード使えますか?”という感じで、”クレジットカードききますか?”と言われたのですがこれって方言ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり使わないし、方言でもないと思いますが、意味はわかりますね。「効く」「有効」という意味なのでしょうね。
その他の回答 (1)
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3502/7245)
回答No.2
「ききますか?」 は 「効きますか?」 で、言い換えると 「有効ですか」 ということになりますから、その方は 「ここでクレジットカードを使用しても有効とみなされますか?」 と尋ねたのであり、やや違和感はあるかもしれませんが、「クレジットカードの使用が有効な店ですか?」 すなわちクレジットカードを使用することの可否を尋ねたものだと理解することはできます。その方の頭の中にあったのは、「この店でクレジットカードを用いることは、有効な購買行為として認められますか?」 というところでしょうが、まさか日常の会話でそんな言い方はしないでしょう。「ききますか?」 は、それと同じくらいに奇異な印象を受ける人もいるかもしれませんが、方言というのとは違うように思います。