• 締切済み

大変なのは?

女性が一人暮らしで働き自分だけ食べていくのと、女性と学生の子供の二人暮らしで食べていくのは、どちらが女性は大変だと思いますか?

みんなの回答

• kobsn
回答No.3

現在の金銭面だけで考えると、一人の方が楽だとおもいますが、 今後の人生を考えると、精神面、生活面、金銭面で子供と生活したほうが安心が多いのではないかと思います。もちろん、関係性によるとは思いますが。

回答No.2

金銭的にはもちろん、一人分より二人分、かつ学費等もはいってきて二人暮らしのほうが大変でしょうが、子供というのはかけがえのないものですから、その状況を比較すること自体があまりないのかもしれません。いくら大変でも家族が居ることで心の支えや生きがいがあるとすれば、総合的に見ると一人の方がある意味大変かもしれませんね。当事者ではないので想像ですが。

• ts10kw14
回答No.1

金銭的には女性と学生二人暮らしも、どちらも働けば(学生はバイト)同等と思いきや、広い部屋を借りないといけないでしょうから、やはり女性一人の方が楽でしょう。 精神的には二人暮らしの方がトータルして楽だと思いますよ。