• ベストアンサー

恋愛感情はないはずなのに

24歳女です。 同じ職場の45歳男性(既婚者子持ち)のことを最近よく考えてしまいます。 もちろん恋愛感情はない、はずです。 親子ほど年が離れてますし。 なのに、家に帰ってから、その男性のことを考えたり、話した内容などを思い返したりしています。 また、男性が、私と同世代の子と楽しそうに話してるのを見ると、ちょっとだけムッとしてしまいます。 この感情は何だと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinoko17
回答No.2

>この感情は何だと思いますか? 単純に、好意ではないでしょうか。 好意と言っても、色々あります。恋愛感情として、部下として、友人として、同僚として、親子間で‥などなど。 その男性に対して、尊敬出来る部分や共感できる部分、多くありませんか? ついつい異性だと「あれ?わたし好きな訳じゃないよね?」と混乱しやすいと思いますが、 男性としてではなく、人として(1人の人間として)好意を持っていれば、そういう感情になりますよー。 例えば、尊敬する男性上司が、他の子を褒めていたりすると、なんとなく嫉妬に近い感情が生まれたりします。でも、それって恋愛感情としてではなく、単純に人として「わたしも認められたい、評価されたい、親しくなりたい」という気持ちです。 尊敬や憧れ含めて、人間性に対して好意を持っている相手が異性だと、うっかり恋愛感情と混同してしまうこと、誰しもあると思います。 断言は出来ませんが、“もちろん恋愛感情はない”とお考えなのであれば、このケースかもしれませんね(^ ^)

kkmrosr
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど、と思いながら読ませて頂きました。 本当その通りですね。 その男性には可愛がってもらってますし、尊敬できる部分もたくさんありますし、人気者タイプなので憧れもあります。 貴方様の回答を読んでなんかスッキリしました。(笑)

その他の回答 (8)

noname#215808
noname#215808
回答No.9

自分の保護者みたいな間隔なのでは。

kkmrosr
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• takefutsu
回答No.8

年上の落ち着いた男性への恋愛感情なども微妙に混じった憧れみたいなものでしょうね

kkmrosr
質問者

お礼

• osusi1500
回答No.7

褒められているほかの人への嫉妬と、その方への気持は別々のことなのか、一緒なのか。 一緒だとしたら「もっとみんなに自分のことを気にしてほしい」という気持かも。

kkmrosr
質問者

お礼

• rengkong
回答No.6

同僚さんに対する「ライバル心」ではないかと思いました。

kkmrosr
質問者

お礼

• p_takahat
回答No.5

とはいえ異性として気になり始めているのかもしれません。 今、気にしないでいることを選んでいるので、これからも気にしないでいることを選んでください。 もしこれ以上好きになってしまったら諦めることは確定しているので、イケメン芸能人などに気をそらすといいかもしれません。

kkmrosr
質問者

お礼

回答No.4

全方向に対しての「自分の価値を認めてほしい」という気持じゃないでしょうか。与えられた仕事をきちんと実行し、会社からも認めてもらえれば、やがては安心できるかもしれません。

kkmrosr
質問者

お礼

回答No.3

恋愛感情は無くとも、独占欲は別です。 自分が恋人として見ていない男性でも、その人が他の女性をチヤホヤすれば面白くないのが女性心理ではないでしょうか。 彼は、職場で相談者様と親しい関係なのでしょうね。 その彼が、他の同僚と親しげにするのが単純に気に食わないだけのことです。 例えば、今まで度々食事に連れていってくれた上司が、新しく女性社員が入って来たら、その社員を良く誘うようになったりしたら、面白くないでしょうね。 上司にしてみれば、新入社員の面倒を見る方が重要な仕事なのですが…。

kkmrosr
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 確かに、独占欲が強いのかもしれません。。。

• sky283kk
回答No.1

ジェラシー(焼きもち)は、女性はとかく”強いから、気にしたって、無意味な事です。男どもは、若い女性が好きなのは、昔から・どこの職場でも、同じ事でしょう、お気の毒様でした・と言う事です。***理由:何故か、ご年齢を重ねると、純真なウブな気持ちが無い模様

kkmrosr
質問者

お礼