- 締切済み
線形計画問題
線形計画問題をシンプレックス法で解きたいのですが、よくわかりません。シンプレックス表を作成して解こうとしているのですが、流れがよく分からず解けないのです…。問題をそのまま載せてしまいますが、自分では色々資料を見て考えたつもりです。 分かる方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。 w=x+2y+5z→min s.t. 3x+4y+z≧8 x+2y+4z≧9 x≧0,y≧0,z≧0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kony0
- ベストアンサー率36% (175/474)
回答No.1
シンプレックス-タブローによる計算手法だけ勉強しても片手落ち。なぜそんな計算手法で計算できるかについても考察を深めてください。本来的には、大学初年度の線形代数の知識があれば追えるはずです。(逆に言うと、大学初年度の線形代数の知識なくして、線形計画のなんたるかを得ることはできない。たとえあなたが文系(ex.経済学部)の学生であったとしても…) 「線形計画」「数理計画」で調べれば山のように参考文献が拾えると思いますが、基本的なところから説明してくれてる文献として、 福島雅夫、数理計画入門、朝倉書店 をお勧めします。がんばってください。
お礼
ありがとうございました