- 締切済み
妊娠
私は、あと三ヶ月で20歳になります 先日妊娠したことがわかり産むか悩んでます。経済的にも余裕ないし果たして自分達がきちんと子供を育てられるかと悩んでます。 自分達の身勝手な行動で出来て自分達の身勝手な考えでおろしていいのか。でもこの子が将来ママのとこに生まれて来なきゃ良かったって言われたら?この子の幸せに出来ないんじゃないか?とか、考えちゃいます。 やはり、19歳で妊娠は早いでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7114)
現実問題として定期検診や出産費用がかかります。 貴方が既婚者なのか、独身で彼が居て彼や親たちに相談できる環境なのかの情報が無いので「まずは経済的不安を取り除く」をおすすめします。 まずは周囲の大人たちに相談を。 彼の意思もきちんと聞きましょう。 出産して施設に預けるママもいます。 養子縁組して別の夫婦の子供として生きていくという世界もあります。 中絶だけが道ではないので病院や保健センターにも相談を。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4711)
55歳 男性 基本的には生活基盤が出来て、子供を作っても大丈夫と なってから子作りが普通です 男性側もこの行為をすれば子供が出来、貴女も分かっていたはず 所謂出来婚と世間の人たちは言うでしょうが、あなた方が選んだ道です まずはおめでとうございます ご両親に話しをして今後を決めて下さい お二人の行為ですから貴女一人で悩む必要はありませんよ 新しく宿った命を大切にしましょ
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
あなたが妊娠なさったということは、早いとか遅いなどということはないと思います。 この先不安なのは当然でしょうね。 あなたはもう子供ではありません。 しかし、今の彼と一緒に生きていく気がないのであれば、それは選択を考えるべきことなのかも知れませんが、彼はどう思っているのでしょう? 子供を養うくらいの仕事はいくらでもあります。 20前で親になる人は、大勢居ます。 だから、あなたが妊娠しましたといって目玉を飛び出させて驚く人はいません。 19で子供を産めば、それは元気な子供が産まれるでしょう。この先60年は一緒に生きていけるのですよ。40歳で子供を持たれる方も決して珍しくはありません。が、元気に子供と飛び回れる時間は限られています。 あなたは、子供と一緒に大人になっていかれたら十分です。良いお母さんにいきなりなることは難しいかも知れませんが、皆そうやって一緒に成長します。子供を育てるとき、一番大切なのは親になることではなく、その子の一番の友人になってあげられるか?ということです。 もし。あなたが不器用で、何事もうまくやれなかったとしても、産まれてくるあなたの赤ちゃんの良き友人になってあげられるなら、十分です。子供はあなたを見て、もっと上手くやることを学んでいくでしょうから。 賢いお母さんになる必要はありません。 ただ子供の相談にのってあげなさい。 よく話を聞き、必要ならば助けてあげなさい。 大人としてではなく、あなたがその子の友人として。 あなたにはきっとその子の友人になってあげることが出来る筈です。 問題は、あなたの彼の方ではないでしょうか? 産めと言ってくれるような気概のある男なら安心ですが、そのままノイローゼになってしまうような ” へなちょこ ”くんだと困りますよね⁈ 堕ろすと簡単にはいいますが、あなたの体も心も傷つき、尚、可能性のある一つの命をなくしてしまうことと、あなたの今後の幸せがどう結びつくのかは分かりません。産んでよかった。とは思うかもしれませんが、堕ろしてよかった~などとはならないでしょう。 頑張れば何も不可能なことはないでしょう? どう思いますか?
- muuming2001
- ベストアンサー率23% (202/847)
>>将来ママのとこに生まれて来なきゃ良かったって言われたら? 「ママのとこに生まれて来なきゃ良かったって」って絶対言われない、そんな自信がいつつくんだ??この世の人間でそんな絶対的な自信を持ってる人いないと思います。