• 締切済み

海苔の佃煮の長所と短所は?

習慣的に主に毎朝大さじ一杯、軽く山盛りぐらい食べていますが、 続けてもいいものでしょうか。 デメリットなど参考事項あれば教えてください。

  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • rokutaro36
  • ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.3

たとえば、江戸むらさきの「ごはんですよ」の場合、 塩分は、10g中0.7gです。 味噌汁一杯の塩分が、1.2~1.5gと言われています。 気になるならば、他の塩分を控えれば良いでしょう。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうですね。

  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.2

#1の方の仰る通りです。毎日大匙山盛りは即止めるべきです。

1234ken
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • toukai3569
  • ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.1

海苔は良いと言いますが塩分が気に成ります。焼き海苔も良いそうですが味付け海苔は塩分に要注意とテレビ放映で言って居ましたが。参考になるかな。

1234ken
質問者

お礼

早速ありがとうございました。 やはり塩分ですね。

関連するQ&A

  • どうしてなのかな~?

    こんにちは。 いつもこちらでは、お世話になっております^^。 最近、自分で作る栄養ジュースに凝っておりまして、 牛乳、バナナ1本、きな粉大さじスプーン山盛り1杯、黒ゴマ大さじスプーン山盛り1杯、はちみつ、バニラエッセンスをジューサーにかけ、毎朝飲んでいます。 私と息子は全然だいじょうぶなのですが、娘と主人は 胃がもたれるといいます。 とても健康的なドリンクだと思っていたのに、なにが胃に負担をかけているのだろう?。。 味も気にいっているので続けたいのですが、どれを 少なくすれば、胃の負担が軽くなるのでしょうか? もしわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 大さじ1杯について

    調味料によって大さじ1杯でもグラム数はかわりますよね。 大さじ1杯は砂糖なら○g、塩○gとわかるような表が掲載されてる HPはありますか? 30人分の料理を作るとき1人前x30の調味料の量でいいのでしょうか? 大さじ1杯とは山盛りの量ではなくて平たくした量なのでしょうか? 以上よろしくお願いします。

  • ケロッグのオールブラン、40gとは大さじ何杯くらいですか?

    馬鹿な質問ですみません。 オールブランは1食40gとあります。その40gはどれくらいの量なのかが知りたいのですが、計量スプーンの大さじでどれくらいですか? (例えば、山盛り大さじ5杯だとか・・・) 計量スプーンはあるのですが、はかりが家になくて・・・。 ケロッグのお客様相談室にかけたのですが、「え~~~~っと、大さじですか・・・大体・・・5杯くらいでしょうか。お米だと5杯くらいなのですが・・」と不明確な回答だったのです。 お米とオールブランの重量って違いますよね? そもそも大さじ5杯のお米って40gなのでしょうか・・・。 違うような気がするのです。 変な質問ですが、おわかりになる方がいらっしゃれば教えて下さい。

  • 焼き魚につける大根おろしの量、どれ位ですか?

    さんま、アジなどを塩焼きにした場合の、 一匹分を食べるのに欲しい大根おろしの量はどれ位ですか? 1小さじ(ティースプーン)山盛り1杯 2大さじ 山盛り1杯 (1の2~3倍位) 3ご飯茶碗半分くらい 4ご飯茶碗1杯くらい 5ご飯茶碗1杯以上 0大根おろしは全くいらない 飲食店では、1又は2が多いと思います。 目安でいいので教えてください! よろしければ性別(男・女)も教えてください。

  • 大サジ一杯って…。

    恥ずかしながらお尋ねいたします。普段から自分で料理など作った事が無いのですが、都合でどうしても作る必要が出てきました。 レシピは有りますが、大匙、小匙で一杯なんて書いてあり、山盛りなのか、スリキリなのか分かりません。どちらなんでしょうか。また、秤は持ってますので、それが一体何gに相当するのか教えていただければありがたいのですが。

  • 便秘とオリーブ油について

    オリーブ油を肛門からスポイトで毎朝、注入したら、便秘に効果あるでしょうか? 毎朝、大さじ2杯飲んでも、効果なしでした。

  • 海苔佃煮

    海苔佃煮 きのこ(しめじや椎茸等)入りの海苔佃煮を戴きました。 よく戴くのですが、毎回食べきれません(・・;)。 何か料理に使いたいのですが、海苔佃煮を使ったレシピをご教授頂けますか? 白ご飯と一緒に…以外でお願いします。

  • 海苔の佃煮

    冷蔵庫の整理をしていたところ、未開蓋の海苔の佃煮が出てきました。 (ごはんですよ!、みたいなやつです。) 頂き物で、余り食べる習慣がないのですが、何か良い利用方法はないでしょうか? ご存知の方、ご伝授ください。宜しくお願い致します。

  • 海苔の佃煮 「アラ!」について

    「アラ!」をご存知でしょうか? これがあればご飯がいくらでも進む、最高の海苔の佃煮です 数十年前、中国地方や関西地方に住んでいた時は、近所のスーパーに 普通に売っていたのですが、両親と共に関東地方に住んでいる今、 「○はんですよ」はよく見かけるのですが、「アラ!」はなかなか 見かけることができません・・・っていうか、入手すら困難な状況です。 (製造元のブンセンさんのホームページが見つからない・・・) そこで質問なのですが、関東地方(または東海地方)で 「アラ!」を売っているところをご存知でしょうか? よろしくお願いします。

  • 海苔佃煮の作り方

    味付け海苔が、ひっついてしまって、 そのまま食べるのが大変です。 できれば、佃煮に出来ないものかと思っています。 作り方、教えてください。

専門家に質問してみよう