• ベストアンサー

山芋を使った料理って何が有りますか?

子供がトロロアレルギーなのですが 山芋を使った料理って何が有りますか? お好み焼きや蕎麦が思いつきますが 他に何があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.4

山芋って自然薯のことで良いんでしょうか? もしくは長芋ですかね? 長芋なら短冊に切って、わかめと和えて 梅ドレッシングとか、鰹節に醤油でもよく合います。 自然薯は粘りが強いので、海苔で巻いて 油で揚げるとかが美味しいです。 しかし、、、とろろアレルギーって口の周りや 手指が痒くなるアレのことですよね。 特に小さい子供の場合は、そういう症状が出るなら とろろ以外の食べ方も要注意ですよ。 痒みという皮膚に出る症状の他に嘔吐や下痢、呼吸困難に陥るなど 重篤な状況になることもあるとか。 そういう子供(人)は加熱して食べても危険だそうです。 医者で診てもらってから食べた方がいいと思います。

IVFLQZYZDLTC
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

トロロ・アレルギーと言うことは、山芋自体がアレルギーなのでは? 私は、酒飲みです。 そんな時の手っ取り早い山芋の一品は、 ただ単に薄くタンザク状に切って、後は、ワサビと醤油をかけて食べます。

IVFLQZYZDLTC
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

はんぺん や つくね に入ってることが多いですよ。 気をつけてくださいね。

IVFLQZYZDLTC
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • show1968
  • ベストアンサー率32% (533/1617)
回答No.1

「山芋料理」で検索されると出てくるはずですが、 ただ、「とろろステーキ」とか 判りやすいメニューが多くて避けやすいと思います。 お好み焼きのように「入っているけどわかりにくいメニュー」は少ないですね。

IVFLQZYZDLTC
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • アレルギーなので「山芋抜き」できるお好み焼き屋さん

    こんにちは。 2009/3/6から関西方面(大阪梅田・道頓堀中心)に人生で初めて 行くのですが、当方、山芋アレルギー(とろろ・自然薯含む)なので 色々と検索をしましたが山芋抜きや山芋なしというお店はないみたいで・・・。 最近は串揚げ屋さんの衣にも山芋が入っていると大阪のガイドブックに 記載があって、食べたい気持ちは十二分にあるのですがアレルギーの為に食べられないので、どなたか「山芋抜き!」ができるお好み焼き屋さん、または山芋を使用していないお好み焼きやさんがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 山芋のおろし方、とろろにする場合、やまいも

    やまいものおろし方で、すり鉢、おろし金、皿状の大根おろし、ミルミキサーなどがあるようですが、とろろにする場合はどれでおろすのが合ってますか? また主観で構いませんが、どれで皆さんはおろしたのが好きですか? 皮は剥いておろしていましたが、皮に栄養があると聞いたので金たわしで洗って皮を剥かずにおろしても美味しいのでしょうか?(ヒゲは焼いて取る予定です) とろろの場合、卵は入れるものですか?入れた方がいいのでしょうか? その他山芋を使ったお手軽料理でお勧めあれば教えてください どれか一部だけの回答でも構いません。 よろしくお願いします。

  • 山芋(つくねいも)のレシピ

    実家から、山芋を3個頂きました。 丸くボール位の大きさがあります。 (調べたら、つくね芋らしいです。) 1個は、摩り下ろして、とろろと、お好み焼きに入れました。 かなり弾力があります。 あと2個残っているのですが、何か良いレシピは、ありませんか。 ご存知の方お願いします。

  • 山芋アレルギーを治したいです

    山芋を食べると喉が痒くなったりといったことが時々あります。軽いアレルギーだと思うのですが、そのようなアレルギーは治ることはあるのでしょうか?おいしいと思うのでできれば山芋の料理は食べたいです。もしアレルギーが治るものであるならば、克服の方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!

  • 山芋でどんな料理だと食べたくなりますか ?

    これも色々浮かぶと思いますが… みなさんは、山芋買ってくるとどんな料理だと 食べたくなりますか ? 個人的には、山芋をすり下ろして、居酒屋さんにあるような 出汁と卵を加えて、山芋鉄板は時々作っています。 https://cookpad.com/category/621

  • とろろと山芋って何が違うのでしょうか?

    やまいもをおろしたのを、とろろと言うのでしょうか?

  • お好み焼きと山芋について

    山芋と長芋の違いや、 どちらがよりお好み焼きに向いているとかまでは分からず 家で入れるのも、その時々で違います。 母がスーパーで買ってくるので、 その時陳列されていた良いものを買ってきます。 ただ、私はお好み焼きに入れる以外で山芋系が食べれないのと お好み焼きに入れる量が少ないという理由から 必ずしも入れるワケではありません。(急に食べたくなった時なんかは家に無いですし) で、たまたまテレビでお好み焼きの話をしていて 山芋をかなり入れているというものでした(山芋だか長芋だか、細かくは分からないので、全て山芋で書かせていただきます) そこで、そんなに山芋って入れられるの?と思いネットでレシピを色々調べてみたところ 普通のお好み焼きでもかなり山芋を入れているレシピが多い事にびっくりしました。 グラム等測った事はありませんが お好み焼き1枚分に小さじ1程度しか入れません。 というか、それ以上入れると、生地がボッタボッタになるので。 山芋を入れる際は、生地がボッタボッタになるぐらいまで入れるのでしょうか? お好み焼き粉等は大嫌いなので 小麦粉と水、卵と、家にあるときは山芋を入れて生地を作ります。 小麦粉と水は溶いていってサラサラとまではいかないものの、 サラサラといえばサラサラ、ドロドロといえばドロドロぐらいのところまで水を入れ 最後にすり下ろした山芋を入れ、少し生地に粘りけが出るぐらいまでやります。 山芋をたくさん入れるレシピがかなり多く 驚いたので質問します。 後、普段は山芋を入れない事が多いですが なぜか私が作るとお好み焼きがとろとろになります。 個人的にはその食感は嫌いでは無いのでいいのですが 生地が少ないからそういうふうになるのでしょうか? 親からは、なんでそうなるの?といわれるのですが、 思いつくのは生地が少ない事ぐらいなのですが確信がないもので…。 とろとろという表現もできますが ほぐれやすいという表現もできると思います。 ただ焼きづらくはありません。

  • 山芋の料理について。

    山芋の皮を包丁でむくのはヌルヌルして危ないものですが、 テレビの料理番組でうまく、いとも簡単に剥く方法をやっていました。 その方法を知りたいのです。 皮が一発ではがれるような方法でした。 ご存知の方、お教えくださいませ。

  • 山芋と大根おろし器でとろろって作れますか?

    山芋が安かったのでとろろを食べたいと思い買ってきたのですが、よくよくかんがえると家には大根おろし金しかありません。 しかもプラスチックです。 大戸屋で食べたようなとろろごはんが食べたいのですが、これだけで本当にとろろってできるのでしょうか? どうかお願いします。

  • 「山芋がつなぎに入ってる」と思ったほうが良いですか

    蕎麦は基本的に「山芋がつなぎに入ってる」と思ったほうが良いですか?