• ベストアンサー

dois

ポルトガル語ですか? 意味を知りたいので教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 何処で見つけた単語なんでしょう? フランス語のdevoirと言う動詞の、1人称と2人称の単数形の現在形の形がdoisですが、きっとこれではないですよね。 ちなみに、devoirは英語で言うとhave toと同じです。

kopi
質問者

お礼

ありがとうございます。 doisが何語でどんな意味か・・・ 調べても見つけられないです・・・

その他の回答 (5)

noname#29107
noname#29107
回答No.6

ポルトガル語は全くわからないので、netでサーチしただけですが・・・ ポルトガル語で、duas または dois が2のようです。 今回、ポルトガル語という見当がありましたので、GoogleでPortuguese english dictionaryで検索して、P-E辞書でdoisを引き、E-P辞書でtwoを引いて確かめました。 #3でポルトガル語をご存じの方が回答されていますね。私のアドバイスは、調べ方の例と考えてください。

kopi
質問者

お礼

参考になりました!!!!!!!

回答No.5

#2です フランス語のdoisは je dois ~ tu dois ~ のどちらかの主語と一緒の場合でしか存在し得ないはずだから、doisが単品で存在しているのなら、僕や#1の方の言うフランス語devoirの活用形ではないと思います。

回答No.4

#2です フランス語のdoisは je dois tu dois のどちらかの主語と一緒の場合でしか存在し得ないはずだから、doisが単品で存在しているのなら、僕や#1の方の言うフランス語devoirの活用形ではないと思います。

kopi
質問者

お礼

ありがとうございました!!!!!!

noname#27172
回答No.3

確かに ポルトガル語で2もdoisですね。

kopi
質問者

お礼

ありがとうございました!!!!

回答No.1

フランス語だと、devoirの直説法現在単数1人称形及び2人称形になります。devoirは英語の mustとほぼ同じ意味です。

kopi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 前に友人がポルトガル語で「1.2.3」は 「ウン・ドイス・テリース」と言っていたので 「2」という意味か、と思って質問させて頂きました。 フランス語なのでしょうか・・・。