- 締切済み
友達と縁を切るか悩んでいます。
付き合って2年になる友達がいます。 高校が違うので、LINEでの交流のみとなっていますが…。 近々、一緒にカラオケに行こうと約束していて、「お金がないから、●●ちゃん(私)が奢るなら行く」と言っています。 前々から時々奢っていました。それに私もその子と遊びたいので奢ることにしました。 しかし、「LINEのスタンプを買って」と最近言ってきます。 私はその子に奢ってもらったこともなければ、LINEのスタンプを買って貰ったこともありません。私は前々から3つもその子にスタンプを買っています。 (奢ってもらったこと、もしかしたらあるかもしれません…。あまり覚えてないです。) 先日、「私のことATMだと思ってる?」と聞いたところ、「うん」と答えました。 それに私は、「じゃあもう、○○ちゃんには1円も使わない!」と言いました。 そしたらその子は、「じゃあもう●●ちゃんとカラオケに行かない」と言い出しました。 縁を切るか迷っているのは、お金をケチってるわけではなく、お金だけで続くような友情なら捨てるべきなのかなと思ったからです。 私はその子と仲が良いつもりです。 けれど、その子にとっての私が「便利な存在」になるのが嫌なんです。 できればこれからも仲良く付き合っていきたいのですが…… アドバイス等々、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
完全に金目当てなんで友達でもなんでもないと思います。たかられてるだけですよ。質問者さんは人が良すぎます
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
その子にとってあなたの価値はお金だけです。友達でもなんでもないですよね。ある意味、ホストとかキャバ嬢みたいなもんです。お金を出してくれるから一緒に遊ぶってだけです。縁を切ったほうがいいですね。その子にとってもお金をもらって友達付き合いという間違った考えを気づかせたほうがいいです
お礼
回答ありがとうございます。 ホスト…キャバ嬢…………。苦笑 私がいろいろ奢ったりしたから、その子もそういう風になってしまったのかなと責任を感じております。 話し合う…のは大切だと思うのですが、LINEだけのやり取りだと、顔が見えないので何を考えているのかよくわからないんですよね。 いろいろ気付かされました。 本当にありがとうございました。
「金の切れ目が縁の切れ目」 と云う言葉が有ります。 貴女様は 御質問文の中で、 「お金だけで続くような 友情なら 捨てるべきなのかな」 と 仰有(おっしゃ)られて 居る。 此の件に就いて、 貴女様は 先述の様に、 既に結論を 御出しに成られて居る様に 見受けられます。 然(しか)し乍(なが)ら、 貴女様は 其の点に加えて、 「御相手の方の ATMで居たくは無い。」 「便利な丈(だけ)の存在に 成りたくは無い。」 と云う意志を 持ち乍(なが)ら、 其の一方で、 「交友関係を 継続させたい。」 と云う、 相反為(す)る思いに 板挟みと 成って仕舞われて居る様に 見受けられます。 正直申上げて、 縁切りに就いて 何も迷う必要は 有りませんし、 又、其の事を 躊躇(ためら)う必要も 有りません。 御相手の方と 縁切り為(す)るの成らば、 今の内が良いと 思われます。 若し、今の儘(まま) 御相手の方と 交友関係を継続された場合、 貴女様は 御相手の方に 嘗(な)めて掛かられ、 只のATMでは済まず、 御相手の方から 強請(ゆす)られ、 集(たか)られ、 都合良くあしらわれ、 挙句の果てに、 御相手の方の手に依って、 貴女様の 有りもし無い事を でっちあげて迄作られた 悪評と云う物を 周囲に流され、 其れに因って 貴女様が 人生を棒に振る 恐れの有る状況に 身を置かされた状態で、 御相手の方から 一方的に縁切りされ、 棄てられる可能性だって 有る訳です。 貴女様は、 未だ御若いのですから、 良い友人に恵まれる機会は 沢山有ります。 御相手の方の言動に 疑問を持ち、 一度でも 「縁切り」 と云う言葉が 脳裏を過(よぎ)り、 そして 交友関係の断絶を 検討為(す)る事と 成られた位ですから、 貴女様に取って 御相手の方は、 良き交友関係を 構築出来る様な 存在では無い上に、 貴女様の 人間としての成長に 益(えき)と成ら無い以上、 其の様な者と 継続して迄、 交友関係を 構築為る必要は無いと 思われます。 御友人を一人失う事と、 人生の人生を棒に振る事。 何方(どちら)が 良いのか、 再度 熟考(じゅっこう) される事を 御勧めさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 質問と関係ないことですが、回答者様の文面に惚れ惚れいたしました。 素敵な言葉遣いですね…! お金を使わなくても友人関係を続けるのは不可能ですか……。 悪評とかそういうのを言うような子ではないと思うのですが…。 この質問をして、様々な回答をいただいて、中学の時、なぜあんなに楽しく過ごせたんだろうととても疑問に思いました。 今だけでなく、未来も見据えてくださったこと、本当に感謝いたします。 ありがとうございました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
傷つくかもしれないけど、金目当てにしか思えないなぁ。多分、お金を遣わずに遊ぶ提案をしても、忙しいとかを理由にして断られると思いますよ。 で、質問者様はアルバイトしているのですか?自分で稼いだ金なら誰にあげようが構わないけど親からもらっている小遣いなら止めた方が良い。もっと、まともな子を見つけた方が良いです。そう言う関係に慣れると、彼氏もお金で買うようになるかもね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか……。仲良しだと思ってたんですけど…いつからこうなったんでしょうね…苦笑 私の家ではお小遣い制ではなく、自分の貯金から使っています。 遊ぶお金や趣味の物は自分で、勉強道具や服は両親に買ってもらっています。 どっちみち、自分で稼いだ物ではないのでやめた方がいいですね…。 彼氏ですか…。そういう物には疎い…というか縁がないので、できるか分かりませんが、お金目当ての人と付き合わないよう気をつけます…! 忠告等々、本当にありがとうございました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
もう結論はでてるような気がするんですが、、、、 むこうから見たら、あなたはパシリだし、 平気でたかっていい相手ってことです。 金をだすから遊んであげてるって、友人ですか? 金を出さなければ遊んであげないってことは あなたの価値は金だけって言われてるんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 他の子には悪いからという理由で私にいろいろ要求するようです…。 回答者様は決して悪くないのですが、少しばかり回答者様の言葉に傷ついてしまいました。 それが、その子の本心だと思うと今まではなんだったのだろうと思います。 いろいろありがとうございました。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
フェアなお付き合いが基本 ではないでしょうか。 そんな気がします。 カラオケに行かなくても、 歌は歌えるのではないでしょうか。 お金に頼らずに、 創意工夫してみませんか。 All the Best.
お礼
回答ありがとうございます。 フェアにお付き合いですか…。 確かに、出かけてお金を使うことだけが全てではないですもんね。 どこか公園とか小学生っぽいですが、提案してみようと思います笑 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私自身、見かけだけの友情には縁がないと思い込んでいたので、この質問で皆様から、「友達じゃない」というご意見をいただいて本当にビックリしてます。 ここからの軌道修正は、やはり難しいのでしょうね…。 私にも責任があると思いますし、その子のためにもならないと思うので、これからは少しだけ距離を置こうかなと思います。 その子だけでなく、他の友達にも、別の回答者様のお言葉を借りますと、「フェアなお付き合い」をしていこうと思います。 本当にありがとうございました。