- ベストアンサー
カロリー気にしながら食べる食事
こんにちは。 多くの人がFacebookに食事などの写真を載せたりしますよね? 自分はあまり載せるのは好きじゃないんであまり載せないんですが、たまにネタで載せることがあります。 毎回の事なんですが、投稿した写真を見ては「それは食べ過ぎ」とか「ごはんの大盛りが何キロカロリーで、料理が何キロカロリーだから食べ過ぎですね」と言って来ます。 ライザップじゃあるまいしどうでもいいだろうって思うんですよ。不愉快です。 僕は食堂の定食って出されたもの以外に食べ過ぎる事がないので優れていると思います。 皆さんの中で僕と同じ様に不愉快になったりする方いますかね?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
facebookみたいな暇人の集まりみたいな場所に食事写真を上げればそうなりますよ? そういうもんだと割り切るしかないと思いますね。 ブロックするかfacebookとの付き合い方を考え直してみてはどうでしょうか。 他人の行動を思い通りにすることはできません。 不愉快な思いをしてまでやる価値を質問者さんが感じているかどうかだと思います。
その他の回答 (4)
- ID10TS
- ベストアンサー率49% (55/111)
ANo.3です。 >>糖質制限をしていると言う事だけど1日あたりのコメはどのくらい食べてるのか教えてもらえるとありがたい。 コメは全く食べない。この前自分の会社製の炊飯器を家内が購入したから、炊きあがりを一口味見したのが約3カ月ぶりのコメでした。パンも全く食べないね。 付き合いで他の人とイタリアンみたいなに行くことはたまにあるので、そこでパスタやピザを食べることはあります。あとは数カ月に一度ラーメン。月一くらいでケーキ食べるかな。炭水化物はそのくらいだね。 >>俺の場合、バーベキューみたいなやつは自ら箸が進まなかったり、性格って言うか習性があるんだけど、誰も見てないとこだとついつい食べ過ぎる事があるので注意しなきゃとは思うんだけどね(・・;) 日本人ってご飯がないとダメだと思っている人多いね。 でもボクから見れば、ご飯はカロリーを増やすためだけの代物で、別になくたって栄養バランスがそんなに崩れるわけではない。ご飯さえ食べなければカロリーオーバーになることなんかほとんどない。農家の人には申し訳ないけどね。 日本人は自分たちが毎日食べている和食を健康的なもの、と思い込みたいみたいだけど、和食には異常なほど大量の砂糖、大量の塩が使われていて、決して健康的なものではないですよ。和食の特徴は低脂肪なことにあるけれど、低脂肪な食事が健康的、というのは過去の知識。今は良質な脂肪を積極的に摂取して健康になることが主流の考え方になってきている。 残る和食の利点といえば、魚をうまく使うことくらいなんだけど、魚食も残留水銀の問題があったり水産資源の保護がうまく行えていないなど、問題山積。 何をどれだけ喰うか、なんて人それぞれ考えあってのことだから、とやかく言う必要はないのだけど、その考えが間違っていることもあるので新しい情報は常に採り入れることだけはお勧めします。 特にこの数年、従来は健康にいいと思われてきたことがガタガタガタと崩れだしてきていますからね。ご注意ください。
お礼
回答ありがとうございました。 まぁご飯を食べないで健康ならそれはそれでいいのでしょうね。 あなたは柔軟に物事を考えているようなので良いのですが、中には自分の健康概念を押し付ける人がいるのでウンザリです。 ましてや、ネットに散らばるネタを摘み食いして意見を言う人間は馬鹿とさえ思います。 日本の昔の食生活のようなら何をたべようと健康だろうと思います。
- ID10TS
- ベストアンサー率49% (55/111)
ボクは単なる体重維持のために、いわゆる糖質制限をもう一年半ほど実践していて、それを公言しています。体重は標準体重です。 ですが、たまにSNSでラーメンの画像載せたり、スイーツの画像載せたりします。嫌いじゃないのでときどき食べることもありますから。 そうすると、ボクが糖質制限していることを知っている友人は「あれ!?糖質制限はどうなったの!?」とコメントしてくることもあります。 あまり相手にしませんが、ときどき「普段ちゃんと糖質制限しているから、たまにこういうものを食べても全く太らないのだよ。むしろ痩せ過ぎないように気を使っているってことだね。ハハハ」とちょっと嫌みっぽく返信することはありますね。 つまり毎日の三食の食事全部アップするわけじゃないから、一食や二食だけで食べ過ぎとかカロリー云々を指摘されても困るということ。 また大抵SNSに載せるのは食べ始める前の状態で全部食べたかどうかまで載せることは少ないから、SNSの画像だけで判断されても困るということですね。半分残したかもしれないしね。「一部だけ見て、ああだこうだと言わないほうがいい」と返信すればいいと思います。 でも糖尿病持ちだったり、痩せなきゃと口癖のように行っている友人が「会社の帰りにコンビニ寄って焼きプリン買っちゃった」なんて投稿したり、毎晩のように「今夜も飲み会の〆は寿司」なんて投稿してくると、さすがにそれはマズインじゃ...(--;)と思いますけどね。大人だから放っておきますけど。
補足
回答ありがとう。糖質制限をしていると言う事だけど1日あたりのコメはどのくらい食べてるのか教えてもらえるとありがたい。 俺の場合、バーベキューみたいなやつは自ら箸が進まなかったり、性格って言うか習性があるんだけど、誰も見てないとこだとついつい食べ過ぎる事があるので注意しなきゃとは思うんだけどね(・・;)
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
ごはんは単にエネルギー源という意味だけじゃないしね。米にはデンプンだけでなく、タンパク質も含まれている。 トウモロコシを主食にしている国もあるが、トウモロコシよりも米の方が必須アミノ酸のバランスが優れているという事実はあまり知られていない。(それでも、卵や肉、魚に比べればアミノ酸スコアは劣るがな) 人間の体の細胞で、脳と赤血球だけはブドウ糖しかエネルギー源にできないのでブドウ糖を補う意味でも米は優れた食材だ。(脳関門を通過できるケトン体も脳のエネルギー源にはなるが、そうなったときの体の状態はかなり危険な状態なのでお勧めしない) >毎回の事なんですが、投稿した写真を見ては「それは食べ過ぎ」とか「ごはんの大盛りが何キロカロリーで、料理が何キロカロリーだから食べ過ぎですね」と言って来ます。 カロリーを気にする人はご飯にこだわる傾向があるからねえ。そんなときは白米でなく玄米や麦飯でも掲載してみると面白いかもしれんよ。
補足
今日の昼飯はラーメンだったので掲載しようと思ったけど面倒だからやめた笑 情報弱者ほどまとめサイトに翻弄される奴多いよねー
現在日本人はカロリーの取過ぎといわれていますが、戦後のカロリー消費量よりも現在は 少なくなっていて低栄養になっています。 約70%の人がカロリーの取り過ぎでは、太らないといわれています。 頭でかちの栄養士がカロリー取過ぎと口をそろえて「ピチクパチク」と雀のよう言うのは 如何なもですか。
補足
今日、そのおばちゃんから昼飯で800キロカロリーも食べちゃいましたとのコメントがつきました笑 僕はコメは日本人の主食なんだからどんどん食べるべし!と、周りの人に主張していますが、正しいでしょうか?(当然食べ過ぎはよくないでしょうが。) ごはんが悪者にされるのは百姓の家に育ってきた者には悲し過ぎます( ´ ▽ ` )ノ
お礼
確かにそうなんですが、リアルに付き合いの長い人だったりするので悩ましいところなんです。