• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

日本人がじわじわと中国人になって行く問題

皆さんには、手の届かぬうらやましい話となるが、私は最近、毎日と言って良いほど、中華料理を食べている。丸い回転テーブルではなく、もっとオシャレな四角いちゃぶ台でである。 選ばれし者のみ食することができる中華料理、私はカードを使うことなく、ポーンと現金で買ってきて家で食べている。自慢ではないが、ここ1週間、ほとんど中華ドンブリ420円なり、である。 それなのに、我が家の全員が中華ドンブリを嫌っている。ドロリとしたアンが、気に食わないらしいのだ。小学生のとき、給食時間に出てきた八宝菜を最期まで食べられず、掃除時間になるまで机の前に座らされていた自分の過去を思い出す・・・ どうして中華料理は、好き嫌いが激しいのか?食事時間が2分程度の,まあまあ早食いな私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=6Il2IkQQDeU

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数608
  • ありがとう数13

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2
  • hekiyu
  • ベストアンサー率32% (7191/21832)

"日本人がじわじわと中国人になって行く"    ↑ 人種的には、日本人と中国人は異なります。 日本人のDNAには、中国人や韓国人と類似の モノが含まれていますが、イコールではありません。 日本は極東の島国ですから、つまり吹きだまりですから アジアの至る所から あるいはロシアから人間が集まり、混血化しました。 これが縄文人です。 その後、半島や中国大陸から大勢の移民が押し寄せ 混血が更に進み、弥生人になりました。 人種的に中国人になる、というのは、来日して住み着く 中国人が多い、ということでしょうか。 そうではなく、メンタル的にに中国人化していく という意味でしょうか。 これは同意です。 中国人は個人主義です。 欧米も個人主義ですが、欧米にはキリスト教という道徳の 軸がある個人主義です。 ところが中国人にはそんな軸はありません。 有るのは我欲、物欲、現世欲だけです。 日本人もそうなりつつあるように感じます。 ”どうして中華料理は、好き嫌いが激しいのか?”      ↑ そうですかね。 カレーなどと同じく、中華が嫌いてひとは あまり見かけませんが。 25さん一家だけの現象だと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

昔から高級食材を食っていたのは、一部の選ばれた人のみでした。その他の人は、食べることすらままならない。今も飢餓に苦しむ民族は多いように思います・・・ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 八宝菜の具について

    中華料理のお店で八宝菜を注文したときに時々入っている具で、「しゃくしゃく」とした食感の丸い具が何かわかる方があれば教えてください。 もし、八宝菜を作るときのこれの下準備等わかる方があれば併せて教えて頂ければ助かります。

  • ダイエット中…中華料理を食べますが…

    中華飯店てんじくという中華料理屋さんに行くことになりました。 ニラレバ炒め +杏仁豆腐かゴマ団子 +エビかカニしゅうまい 八宝菜 +上と一緒 などを考えています。 なにか中華料理を食べる時の注意やアドバイスありませんか?

  • キャベツの八宝菜

    日本ハムから便利な中華料理の具材が発売されていますが、先日八宝菜の具を買おうと思ってパッケージを見たら別途キャベツを用意するように書かれていました。 そこで質問なのですが、八宝菜と言えば本来白菜だと思うのですが、キャベツ代用でも美味しいですか?

その他の回答 (5)

  • 回答No.6

だってこの国のリーダーが、中国顔負け、北朝鮮のような独裁者だからですよ。(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

大丈夫です。彼はすぐに消え去りますから・・・ ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.5

>日本人がじわじわと中国人になって行く 早めにあきらめて中国風を心がけられたほうがいいですよ。先見の明とはそのことです。 EUにならってアジアでもいずれCU(チャイナユニオン)が結成されるでしょう。13億に一億2千万が呑み込まれて、一割弱の日本風を残すのみという時代が来ると思います。そうなったら中華どんぶりが食えないひとは淘汰されていなくなってしまうでしょう。私は中華料理が好きです。いつか幻の中華フルコース、満漢全席を完食したいと思っているのですが、CUが実現したら日本でもいただけるようになるでしょうか

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そんな、わけの分からない中華ドンブリは私は食べません。ほっかほっか亭ので充分です・・・ ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4126/15291)

中華丼は日本で生まれたなんちゃって中華です。 中国に行ってもありませんよ! あと、中華料理店にある丸くてくるくる回せる円卓も日本生まれです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

まじですか。中華を名乗っておきながら中華でないとは・・・ ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.3

>日本人がじわじわと中国人になって行く問題 ふ~う、日本人が中国人のように爆買いしているという話は聞いたことがないし、そんな問題があったとは全く知らなかった。 ただ、白人から見れば、日本人も中国人も同じに見えるんじゃないかな。 そういえば昨日、池上彰のTV番組を見ていると、 ポルポト政権後のカンボジアでは、 明石康さんが『国連カンボジア暫定統治機構(UNTAC)事務総長特別代表』に就任した縁もあり、 日本政府がメコン川にかかる『つばさ橋』を経済援助として建設したり、 日本のNPO法人が今でも地雷除去を行っていたり、またはカンボジア伝統陶器『クメール焼』を復活させ、カンボジア人が経済的に自立出来るよう援助を行っていました。 それに対し、中国人は、お金に物を言わせ、最近になって、首都近辺にハコ物(学校やホテル)を次々に建設、華僑及び中国人の利益のため積極的に投資を行っているらしい。 カンボジアにおいて、信頼出来る外国人は日本人が約33%でトップとのことですが、最近では、子供に中国語教育を受けさせるカンボジア人が激増しているとのこと。 やはり、カンボジア人も信頼より金?じわじわと中国人に擦り寄っているみたいですね。 >皆さんには、手の届かぬうらやましい話となるが、私は最近、毎日と言って良いほど、中華料理を食べている。 中国料理とは違い、中華料理とは、日本人向けにアレンジした料理を指すみたいです。だから、日本の料理の世界では中国がじわじわと日本になってきているのかもしれません。 >それなのに、我が家の全員が中華ドンブリを嫌っている。 そうなんですか? 中華料理のようにお互いの良いところを吸収し、日本と中国、仲良く平和共存出来れば良いのですが…。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

学校を作るのは、日本の専売特許だったはず。いつのまに逆転したのでしょう。高級食材を追い求めるのも、ほどほどにしないと、そのうちマグロも消え失せます。世界には、ろくに食事も取れない人たちが、まだまだ多いのですから・・・ ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • azuki07
  • ベストアンサー率20% (11/55)

「日本人がじわじわと中国人になって行っている」 と仮定すると 「日本人は元々中国人だった」 ので 何の問題もないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

まあゴリラも、元をただせば同一ですけどね・・・ ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • これってマナー違反ですか?

    家で中華料理のホイコーローを食べてたんですが僕はご飯にかけて食べるのが好きで、ホイコーローが入っている皿から直接ご飯のドンブリにかけたところ自分の皿(ご飯のドンブリ以外)に1度入れてから食べろといわれましたがこれってマナー違反ですか?分かりずらい文章になってしまいましたがよろしくお願いします。

  • 中華料理

    私は中華料理のお店や料理をほとんど知りません。 うちの主人は「しいたけ」が嫌いなのですが、中華料理ってやたらしいたけが隠れています。 餃子やシュウマイは大好きで、春巻きは怪しいらしく食べません。 茶碗蒸しや緑のたぬきにもしいたけが絡んでいるらしくたべません。 人の食べ物の好き嫌いには???なんで???みたいなのってありますよね。 私はプチトマトとナスが嫌いですが、たまにきゅうりが嫌いな人なんかだと、あんなおいしい物なんで嫌いなんだと、思ったりします。 質問が後になってしまいました。 私が知りたいのは、「しいたけが入っていない中華料理」です。 ご存知な方、教えてください。

  • 中華料理の献立の立て方。

    中華料理が好きで自宅でも作るのですが、八宝菜やホイコーローなどを作ったら、他にどんなものを作っていいか迷い、『白ご飯とそのメニュー』といった形になってしまいます。 みんな単品とご飯というのではなく他に何かつけていますか?スープなどを作ったらいいかとも思うのですが、どのようなものがいいのかわかりません。 お勧めのサイドメニューあれば教えてください。(スープなども含めて)

  • 今回は 中華料理編で~す☆

         前回・前々回 回答下さった方 感謝しております。         いろいろ知ることが出来ました。      今回は・・2~3人で 中華料理屋に行ったときに       これは外せない!という メニューは何ですか?        お一人様 2品までで お願い致します ♪      私は 酢豚・八宝菜です 家では作れませんから・・・     今回は お礼が一文になるかもしれません お許し下さいね!

  • 中華料理に入っているシャキシャキした歯ごたえの…

    よく、中華料理屋さんで炒め物(八宝菜など…)を頼むと、中に歯ごたえがシャキシャキとしている得体のわからない素材が入っていることがあるのですが… あの食材がなんなのか、気になって仕方ありません!(>_<)食感くらいしか覚えてなくて情報不足なんですが;; 白っぽくて丸い感じで、とにかく歯ごたえが梨のできそこないのようなものでした。 お芋系の中国の食材なのでしょうか? どなたかよろしくお願いします_(._.)_

  • 中華料理は残すのがマナー?

    以前、バス旅行で横浜中華街に言った際に事前に読んだガイドブックに中華料理は残すのが礼儀と書いて有りました。理由は、全部平らげたらば、まだ物足りなくて空腹だ、と言う事です。私はそうしました。他のお客さんはそうしませんでした。別の話題で、學校給食で生徒が大量に残すと、給食室のおじさん・おばさんはガッカリすると、担任の先生は話していました。

  • 美味しい八宝菜の「レシピ」?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 中華料理の「八宝菜」の八宝に限らず美味しい八宝菜の「レシピ」あったら教えてください。 具が10宝でも、なんでもかまいません。 「エビ、ウズラの卵、白菜、イカ、椎茸、サヤエンドウ、豚肉、タケノコなど8つの宝」といいますが、 我が家では、ベーコン、ハム、ソーセージ、タコに しょうゆ味ベースのあんがかかります。 だんだん天津どんぶりににてきます。 要領の悪いご質問ですみません。

  • どっちが好きですか?

    中華料理六番勝負、それぞれどっちが好きですか? 1ギョウザVSシュウマイ 2エビチリVSエビマヨ 3八宝菜VSホイコーロー 4麻婆豆腐VS麻婆茄子 5中華丼VS天津丼 6杏仁豆腐VSゴマ団子

  • 麻婆茄子のレシピについて質問です。

    麻婆茄子は中華料理なので、本格的には豆板醤とかテンメイ醤とかの調味料を使うのですが、普段あまりこのような調味料を使う機会がないので、できれば普通の家庭にある基本的な調味料(日本料理の調味料ということになるのでしょうか)で、なおかつ本格的な味(美味しければいいわけですが)になるようにするためのレシピはないでしょうか。味の素のクックドーなどの既成品は使いたくないのですが。どなたかご自慢のレシピがございましたらおしえてください。お願いします。