- ベストアンサー
男性の教師の方 、
男性の教師の方 、 先生に恋していた方などがいたら 是非 回答もらいたいです 。 高校2年生 女です 。 30歳ほど上の先生(妻子持ち)に恋しています 。 高校生活は まだまだ1年以上もあるので これから先の気持ちが どうなるかもわからないですが 進路も決まって 卒業したら告白したいと 考えています 。 付き合う、とかそういう関係になることは 当然無理なのでもちろん期待していません 。 ただ 後々 後悔しないため 、 そして 先生が本当に好きだった私がいた っていう存在を 認めてもらいたいからです 。 だから 諦めるための告白 みたいなやつです 。 そんな傍ら もしするにしても、彼は既婚者なので 迷惑になるのかな とか 今後の仕事の 重荷になってしまったら どうしよう 、と考えてしまいます 。 だったら 諦めろよ って話ですが それはまだまだ無理そうです‥ おそらく 先生には 私の好意はばれていて 今現在 距離をおかれています 。 私もそれに 気づいて しばらくアプローチはやめています 。 既婚者 の先生に 告白することは (もちろん玉砕覚悟 ) やっぱり迷惑なんでしょうか ? 恋愛感情もありますが 人としても 本当に好きなんです 。 回答 おねがいします 。 批判やアンチはいりません 。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告白しても構わないよ。 それはそれで貴方の自由だから。 迷惑問題も実は起こらない。 何故か? 仮に迷惑だと感じたら、 感じた分貴方から距離を置けば良いだけ。 サクッとやり過ごせばそれで終わる。 迷惑にも至らない。 先生も「選べる」時点で迷惑問題は起きない。 今の時点でも、 微妙に距離を置かれている貴方。 それは先生からすれば意図的。 何の意図か? ⇒距離感の微調整。 貴方は、 温かい関係「ばかり」を期待している。 近づく事「ばかり」を考えている。 そんな幼い貴方に対して、 最近の先生は寒暖の差を挟み始めた。 ブルッとする位寒くなる事で、 貴方の目を覚ます為に。 ⇒あ、そうだった・・・ 親しき仲にも礼儀あり。メリハリあり。 最近の私は、 ただ先生に優しくされる事ばかり、 先生から温かさを感じる事ばかり。 そればかりになっていたな。反省反省。 メリハリを欠いた自分を整えて貰う。 そういう時間として貴方に感じて欲しいから。 必要な冷たさだと思っている。 温かい先生はちゃんといる。 貴方に振る舞える範囲の優しさは今でもある。 それでも、 先生はあくまで「公」の立場で向き合っている。 「公」の中に、 私的な優しさや穏やかさがにじみ出る事は勿論ある。 貴方とは、 私的なコミュニケーションや、 個人的なものの貸し借りもある。 それでも・・・ 親しき仲にも礼儀は必要だ。メリハリは必要だ。 気付いたら、 (最近の)貴方は先生に寄る事ばかりに一生懸命。 先生に一目置かれたくて、 お気に入りになりくたて、なりたくて。 途中までは良かったんだよ。 貴方もそういう方向を意識する事で、 日々を楽しく、そして前向きに過ごせていたから。 先生から見ても、 可愛く感じられる範囲だった。 でも・・・ 最近の貴方は少し極端になり始めていた。 本当に好きだ。憧れだ。特別だ・・・ 色々な感情が、 先生一人に集まり出している。 それを先生は気配として感じたんだと思う。 慕われるのは構わない。 大切だと思われるのも嬉しい。 でも、 その意識が適量を越えてしまうと・・・ 今の貴方のようにアンバランスになるんだよ。 恐らく先生から見て(感じて) 貴方は少し適量越えをし始めたんだと思う。 そんな貴方を受け入れてしまうと、 貴方はどんどん調子に乗ってくるだろう。 とにかく先生に関わる事を善として、 ひたすらこっちに「寄せる」事しか考えなくなる。 それでは駄目だ。 心の季節に夏しかないのは駄目だ。 夏の恵みは冬の厳しさから培われる。 その時その時の関わり方を丁寧に「選べる」力。 ただ自分が望む暖かさだけを選ぶ。 冬を排除する貴方では駄目だ。 それは偏った世界を生み出すだけ。 先生は偏りたくないんだよ。 季節感をもって向き合いたい。 貴方という生徒も大事だけれど、偏りたくない。 言い換えれば、偏って欲しくない。 そう考えているからこそ、 偏ってきたと感じる相手には、 その偏りを暗にそこまでは要りません(調節して?) そう伝える為の態度を取る場合もある。 貴方の言葉で言えば冷たい態度。 でもね、 それは貴方が暖か過ぎるから冷たいと感じるだけ。 冷たいと感じると、 悲しいだの寂しいだのとわめく。 それは人として問題だよ? 人として先生が好きなら、 もっと人として先生から学ばないと。 思いをただ増やすのはいともたやすい。 小学生でも出来る。 でもね、 ちゃんと受け止め手の事を考えて、 今の自分たちの足元に見合う思いを大切にする力。 それには個人差があるんだよ。 その人の成熟が見える。 だったら、 貴方なりに成熟を見せていけば良いじゃない? 卒業までの時間を大切に使って。 思いを「重い」にせず、 偏らずに貴方自身の活き活きに変えて、 高校生活を悔いの無いものとして全うする。 先生との絡みだけがメインでは無い。 先生との関わりもある。 でもそれは、 多くの営みの中の一つ(ワンオブゼム) 一つ分の大切さとして、 先生への思いや憧れも抱きながら。 貴方自身もっともっと成長していくんだよ。 そうすれば、 卒業する際に「良い告白」が出来る。 ⇒先生がいたから、 私はもっともっと素敵な人間になろう。 私も先生から一目置かれるように、 人としても、異性としても成長しよう。 そう思えたんです、と。 それは先生のお陰です。 先生を思う気持ちも含めて、 私は先生の存在に随分助けられました。 本当にありがとうございました。 卒業時に笑顔でそう言えるんだよ。 それは先生だって嬉しい。 たとえ既婚だって嬉しい。 伝えてくる貴方が活き活きしているから。 ただ思いを持て余した、 子供臭のある不安定な告白では無いから。 本当に好きなら、 そこまでの貴方に辿り着いてみるんだよ。 大切にしてみたら? まだ1年以上ある。 改めて深呼吸を。 これからの目の前の日々を丁寧に、そして大切にね☆
その他の回答 (1)
もし先生がホイホイ乗ってしまったとしたら、 奥さんや子供が悲しむ事は想定しましたか? 貴方の思いを貫けたとして、最低でも二人の人間を不幸にする。 妻子が有りながら教え子に手を出す教師に世間の目も厳しい。 貴方の両親もがち切れ。 淡い恋の思い出にするべきでしょう。
お礼
ありがとうございます じっくり読ませていただきました(;∀;) 今の自分にとっても 先生にとっても やっぱ 待つ しかないんですね 。 時間が解決してくれると信じてます。