• 締切済み

炊き込みごはんに何いれますか?

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

回答No.3

はじめまして♪ 甘さが特徴の栗ごはんや、サツマイモには、ミスマッチかもしれませんが、鶏やキノコの炊き込みに、温泉卵や半熟ゆで卵、あるいはポーチドエッグを入れると、これまたウマイ!! 魚介系の炊き込みご飯には、揉み海苔や、とろろ昆布という海草類、あるいは針生姜や大葉や三つ葉などの香草も合いますね。 個人的に好きな炊き込みご飯は、鶏肉、ごぼう、ニンジン、キノコ、コンニャク、油揚げなどを入れた、いわゆる「鶏メシ」系が好きですねぇ。 鯛めしの場合は、強い食感や個性が強い食材を控えて、鯛とこぶ、味付けには醤油だと強すぎるので、「しょっつる」を使うのが好みです。 (ただ、「しょっつる」は独特の香りが在るので、得意じゃない人は「香草」を少しトッピングした方が良いかもしれません。ネギも合いますよぉ~。)

関連するQ&A

  • 炊き込みご飯と味ご飯の違い

    質問は題名そのままです!! 友達に聞かれて「あれ・・本当の違いは何だろう」と思って皆さんのご意見をと思い質問しました。 私は具をご飯を炊く前にいれるか炊いた後に入れるかの違いかなぁと思ったのですが・・・ 炊き込みご飯・・具・米・水・調味料を合わせて炊く 味ご飯・・・・・ちょっぴり辛めの具を最初に作っておき炊いたご飯にかけて(?!)食べる 宜しくお願いします“o('-'*)o”o(*'-')o”

  • ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまい

    炒飯をフライパンにこびりつかないようにするには? ガスで強火で調理しています。 ご飯を入れると御飯がフライパンにこびりついてしまいますが これを回避する方法を教えてください。 具は玉葱と牛ひき肉です。

  • オススメのご飯の友は何ですか?

    オススメ、お気に入りの、ご飯の友は何ですか?おかずを食べてしまって、ご飯だけ残ってしまったり、お代わりしたときに何を一緒に食べてますか?手作りした物(漬物など)や、瓶詰め、缶詰め、乾物など、何でも構いませんよ。新米も出てご飯の美味しい時期ですよね。16日迄。出来れば、詳しい作り方、どこの何、までお願いします‼

  • ご飯とチョコレートがあまり合わなかったのはなぜか?

    おにぎりの具にチョコレートを入れたら、ご飯とチョコレートがあまり味が合わなかった。 なぜご飯とチョコレートがあまり味が合わなかったのでしょうか?

  • 助けて。ご飯が足りないじゃない!!

    お釜を開けてみるとご飯の量が足りないときにはどんなものを作りますか?私は具を一杯入れたチャーハンでごまかしてきましたが、ソロソロ別のものも作りたくて・・。 とりあえず冷蔵庫にはヤキソバが見つかりました。野菜もイロイロありますよ~。 3人家族です。 よろしくお願いします。

  • 炊き込みご飯の作り方

    炊き込みご飯を作ってもご飯に芯があったり炊けてない米があったりします。なぜですか?炊き方は味付けした汁をジャーの米と水の分量どうりに炊いて炊き上がったご飯に具を混ぜています。  教えてください。

  • 炊き込みご飯はいたみやすい?

    炊き込みご飯はいたみやすいと聞きました。 具が含まれるから傷みやすいという理解でいいでしょうか? それとも別の要因ですか?

  • シラス ごはん

    シラスを買ったのですが 白米に載せて食べようと思うのですが ただのあったかいご飯と 酢飯とどちらが合いますか? 乗せる具は、シラスのみです。

  • 炊きこみご飯を作ったら失敗したー!!

    今、ご飯が炊けたんですが具を多くいれすぎたのか分かりませんが、ご飯がびちゃびちゃで芯が残ってしまいました(ーー; これじゃー食べれません(T.T)なんとか食べれる方法はないでしょうか?もう1度炊飯を押したら上手く炊けますか?? どなたか教えてくださいm(__)m

  • シーチキンで味ご飯

    シーチキンを使って 炊き込みごはんを作りたいんですが、どうやってするか知りません? 具や、水の量 作り方を教えていただけませんか?