DVDレコーダーの選び方を教えて下さい
DVDレコーダーを買い替えたいのですが知識が全くないので、すみませんが初心者でも分かるように何点か教えて頂き『お勧めの機器を教えて下さい。』
私が希望していることや主な用途は…
(1)主な使用用途は一般テレビからの録画とダビング
(2)VHSテープ→DVD、またDVD→VHSへのダビングする
(3)主に使用したいメディアはDVD-RAM、DVD-R、DVD-RWです
(4)永久保存できるメディアを作りたい(一生消したくないもの)
(5)デジカメからパソコン(Win XP)に取り込んだ画像を焼いたメディアをDVDの機器で見る
(6)DVDレコーダーで焼いた物をパソコンに取り込む(パソコンで観る)
(7)地デジ対応チューナーは入っていなくてもよい
(8)HDD搭載が便利なら欲しいが使いこなせないor不便である場合は不必要
(9)編集などはしない初心者が簡単に使いこなせ、故障がおきにくい機器
3年前に購入した東芝D-VR1が昨年あたりから不調で修理に出す所です。この機種は無償でドライブ交換をしてくれるかもしれないという情報も頂きました。分からないことだらけで、DVDに触れるのが怖くなってしまったので、この機会に色々と調べてみましたが難しくて分かりません。東芝は編集機能は優れているがドライブにトラブルが起こりやすいとか、パナソニックはRAMは強いし他も安定しているが他は…とか、メディアは高倍速は薄くて不安定、低倍速は安全とか、メディアもRAM推奨派とそれ以外派に分かれているし、HDD搭載は便利であるが使いにくいとか、互換性の問題とか、ドライブを換装する方法がある等々の情報を見ましたが、断片的に見ただけなので、恥ずかしながら私には全く意味不明でした。
★1 VideoモードとVRモードの違いや見分け方はどうすればいいですか?
★2 永久保存には「ーR」ではなく「RAM」が最適なのですか?双方の利点、欠点は何でしょうか?
★3 D-VR1の修理代が高額だった場合、ドライブの交換はド素人でも簡単に出来るものですか?
★4 DVDレコーダーは湿度や熱、タバコなどに弱いと聞きましたが、タバコについてはマメにクリーニングをすれば大丈夫ですか?
★5 ファイナライズさえすれば、どんな機器で録画しても、どんなメディアを利用しても、他の機器やパソコンで見ることは出来ますか?
★6 このような希望条件では、どのメーカーのどんなタイプ(レコーダー、メディア共に)がお勧めですか?
★7 ○○メーカー機器には○○メディアが相性が良い、悪いなど具体的にアドバイス頂けると助かります。何十枚も無駄にしてしまったので…
質問が多い上、説明が不明瞭で分かりにくいと思いますが、初心者でも理解出来るようなアドバイスを頂けると助かります。本当に困っています。どうぞよろしくお願いします。M(_ _)m