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青いプチトマトの活用料理は?

夏にたくさん実をつけたプチトマトが、最近までいつまでも実をつけていました。トマトの木は今は根は捨てて、幹の部分を20センチずつ切ってプランターに植えており来年植える予定です。 実はたくさん採れどれも青くあまりに小さい大豆まめ半分くらいのもあり どうしたらいいのかと思っています。 幾つかはほっておいたら赤くなりましたがこのままではいずれ、潰れたりカビが生えることになるだろうと思います。 粒を揃えてピクルスにしたのもありますが、何かいいお知恵はありませんか? プチトマト達に感謝して、美味しいものに変身させたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

トマトの未熟な青い果実にはトマチンだったかなんだったか、虫除けのためにトマトが産出するある種の毒素が含まれていた筈です。 ジャガイモの青い芽の部分にある毒素と同じようなものであると聞いたことがあります。 トマトの青い果実に存在するトマチンは葉や茎に含まれるものよりも少ないので少量であれば摂取しても大丈夫かもしれませんが、どの程度までなら大丈夫なものなのかは専門家にお聞きするしかありません。 何れにしろ安全を考えるならば多少勿体無い感が残りますが食べないほうが良いと思います。

22390000
質問者

お礼

確かに小さくて硬い青トマトは炒めてみても美味しくないしエグミがありました。トマチンのせいかもしれません。 それでも料理法があるようなので気をつけてチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • higa480
  • ベストアンサー率46% (24/52)
回答No.3

こんばんわ 私は最後に収穫した青いトマト、取れすぎて冷凍しておいた赤いトマトと 一緒にジャムにしました。 検索すると青いトマトのジャムの作り方がたくさん出てきますよ。 と言いましても普通の果物のジャムの作り方とほとんど同じですが。 今はパンに付けたりヨーグルトに入れたりして食べています。 せっかく育てたトマトです。 美味しくいただきたいですよね。

22390000
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は2種類作ってみました。ジャム系の方は美味しかったのですが、ほかは 熟していないトマトの渋みと何かでアレルギーが起きてしまい、しかも美味しくなかったので捨ててしまいました。 ジャムの方は、ガラムマサラのおかげなのか、アレルギーは起こらず美味です。 喉はイガイガしてお腹も痛くなり、まぶたの裏はゴロゴロして半日経ってやっと解放されました。初めのアンサーにあったように合わない人は捨てなくてはいけないかもしれませんね。

回答No.2

こんにちは! 以前フライドグリーントマトという青いトマトを揚げた料理を食べたことがあります。 アメリカの南部料理だそうです。 ジューシーかつ、熟していないトマトならではの歯ごたえがあって美味しかったです。 フライにするほど大きくなければ、サルサやジャム、チャツネなどが作れるのではと思います。 http://allabout.co.jp/gm/gc/447248/

参考URL:
http://matome.naver.jp/odai/2140957784997325401
22390000
質問者

お礼

わかりやすく書いてあるサイトの紹介ありがとうございます。 摘まれたままで美味しくなるのを待っている青トマトたちが、待ちくたびれないうちに料理してみます。捨てずに済むし新しいチャレンジになるしワクワクします。ありがとうございます。

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