- ベストアンサー
早急に仕事を覚える!
- 仕事の内容や問題点について相談し、効果的な解決策を模索している。
- 現在行っている仕事の詳細や要点をまとめており、改善への意欲が感じられる。
- プレッシャーや不安がありながらも、取り組む姿勢や学習方法に工夫が見られる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q、早急に仕事を覚えたいです! A、仕事を覚える上で大事なコツが3つあります。 1、手順の丸暗記より全体の流れと個々との関連の理解を優先する。 仕事を覚える上で最も不味いやり方は、全体の流れと個々との関連の理解を横に置いて手順の丸暗記のみに意識を集中することです。このやり方の欠点は、 (1)暗記することが多くて頭が追いつかなくなること。 (2)処理案件の変化に柔軟に対応できないこと。 ですから、一つ目のコツは、全体の流れを追う、次に個々の意味を考える、その上で全体の流れと個々との関連を理解するってことを幾度となく反復することにのみ集中することです。 2、頭をミスに乗っ取られないこと。 人間の頭ってのはコンピュータよりも優秀です。しかし、ある種のコンピュータのある種の能力には敵いません。それは、私たちの脳は並行処理という点では機械よりもかなり劣るってことです。ですから、ミスを怖れミスを引きずってミスに脳を支配されると、その学習能力は限りなくゼロに近づきます。 二つ目のコツは、頭をミスに乗っ取られないで学習に集中する自分を獲得することです。 3、用意されているマニュアルの改変作業に成功すること。 私は、新しい仕事を覚える際には《用意されている従来のマニュアルの改変作業》に夜な夜な熱中したものです。ワード等でOOOOOマニュアル(私案)なるタイトルで自前のマニュアル作成に没頭。まあ、一種のゲーム感覚でのお遊びです。 三つ目のコツは、質問者流の学習・習得スタイルを確立されることです。 以上の3つを身に付けられたら多分仕事をの覚えは多少は早くなると思いますよ。
その他の回答 (3)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
仕事が「役不足」なんですよね? つまり、自分はもっと実力があるのに、任せられる仕事は内容的に実力に不足している、つまらない仕事なんですよね? もしかして、「役不足」の意味を真逆に勘違いしていますか?
補足
「役不足」の意味を真逆に勘違いしていますか? はい、真逆に勘違いしています。 つまらない仕事とも思ってないです。 すみません・・・私がきちんと伝えることができなくてごめんなさい。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
だらだらした文章で要領を得ないのですが、要は、今の仕事は役不足だから、もっと責任ある高度な仕事をさせろて言う文句を言いたいのですよね? それは、ここではなく上司に言うべきことじゃないですか? ここではあなたの仕事を変えられないですよ。
お礼
ありがとうございます
補足
すみません。過不足なく 書くことができません。 役不足だからというだけでは、相談に乗ってくれる方が伝わらないと考えた結果長く書きました。 上司にはメールで早急にするようにと言われたので相談しても 無理だと思ったので、こちらで相談させてもらいました。 >もっと責任ある高度な仕事をさせろて言う文句を言いたいのですよね? それは、違います。 逆です!責任ある仕事だと思っています。 休日に一人で、仕事することに不安を感じているということです。
デジカメで仕事をとるのは有効そうに見えて たぶん逆効果なのでは? 自分の頭で覚えるべきところを 代替媒体に記憶させると、人は自分の頭で覚える必要がないと思ってしまいます。 携帯が普及して電話番号を覚えなくなったように。 デジカメさどうさせつつ、それはいざというときの ために保存しておいて やはり自分の目でみて耳で聞いて手で書いて口で繰り返して 五感のすべてで覚えさせるほうがよいと思います。 メモを取ったら家に帰って メモを分かりやすくなるよう、まとめながら書き直しながら写して イメージトレーニングなさるとよいです。 あと、役不足の使い方が間違ってます。 役不足、役者不足は意味の変化の過渡期に有るので まだ正しい意味のほうがよいかなと思い、一応指摘してみます。 役不足=自分の力で挑むには、軽い仕事という意味。 逆→役者不足、力不足
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ノートに書いてみました。 とてもイメージしやすかったので 不安点などは、書いてくれたのを自分なりにまとめてみたいと思います。 それでも不安なら、1から3について上司と相談してみたいと思います。