- ベストアンサー
OKWebの回答者の方にお聞きします
OKWebの回答者の方にお聞きしたいのですが 1)投稿する場合、それ以前に回答が投稿されていればその回答を見ますか? 2)回答を見た場合、その後の自分の回答にすくなからず影響しますか? 3)もし影響がある場合どのようなことが考えられますか? 回答した者の一人として、他の回答者の方の気持ちがお聞きしたくて質問しました。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答はその質問者になるべくわかりやすくするために書きますので他の人の回答を見ている場合自分より言い言葉を使用している、言い表現をしているとおもった場合はもう書きこまない用にしていますが、自分が書き込んでいる最中に同時間に同じ内容を書き込んでいる方もいないわけではありませんので内容がだぶることも多々あります。ですから回答は出来るだけ自分の表現でわかりやすくと思い書き込むしかないでしょうね。 そのことで評価がもらえれば自分の書いた言葉に共感していただいたと言うことで納得すればいいのだと思いますが 他の方はどうなのでしょうか? 一人の回答者としての意見でした。 十人十色だと言うことで納得すれば言いと思いますよ 相手の気持ちを(質問している今の気持ち)よく考えて回答をっとよく書かれていますが私もその言葉に共感がもてますよ
その他の回答 (4)
- ron777
- ベストアンサー率32% (32/100)
1)の回答・・・ 熟読する訳でありませんが、何が記載されているのか趣旨を理解する意味で回答を見ます。回答よりもそれに対する質問者のお礼が記載されている場合、熟読しますし重要と感じています。 2)の回答・・・ 完全に影響を受けないと言えば嘘ですので、影響するという回答ですが、意見を曲げる訳で有りませんから、Yes and Noだと思います。つまり投稿された回答を読み、自分の意見に誤りが有れば、それに気付き、回答しない或いは回答する必要が無いからだと思います。 3)の回答・・・ 一部上記に記載していますが、回答しないという行為に影響すると思います。ただ心理状態について、描写如何を尋ねられたら回答に窮します。補足もしませんから、多分共感して満足しているのだと・・・ 回答に成っていない様にも思いますが、個人的な意見です。
お礼
回答のお礼が遅くなりましたが、有り難うございました。回答者としての確固としたポリシーをお持ちのようで、今後の回答の参考にさせていただきたく思います。 ネット上の匿名サイトに質問が出されたときその質問者の方はどのような回答を望んでいるのだろうか、これが今のわたしのテーゼです。質問者におもねると言う意味ではなく、質問からはなかなか読み取れない、質問者が質問した時の「見えない真意」にそって回答していきたい、これがわたしの希望です。 お世話になりました。
1.質問次第 2.回答次第 3.質問文を解釈できず回答不能。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
1)ケースによりますが、大抵見ます。 2)影響はあります。 3)完璧な解答が出ている場合、投稿をやめたり補足にとどめたりします。 自分の考えていた回等を修正する事もよくあります。
お礼
お返事ありがとうございます。 答えの出せる質問の場合はあまり問題はないと思うのですが、即解決しにくい質問もありますよね。 完璧な回答を出したはいいが、はたしてその完璧な回答は、自分にとって完璧なのか質問者にとって完璧なのか考えることとかはないでしょうか。 質疑応答を見ていますと、それまでに出された回答の「集大成」的な回答も見受けるのですが、これってやはり他の回答が影響するのでしょか。 今後の参考にさせていただきます。
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
》1)投稿する場合、それ以前に回答が投稿されていればその回答を見ますか? 当然見ます。 》2)回答を見た場合、その後の自分の回答にすくなからず影響しますか? 当然、影響します。 》3)もし影響がある場合どのようなことが考えられますか? 回答するか否かに影響します。同じような答えであれば、回答しません。ただし、他の回答を読んで、回答内容にまで影響することはあまり多くありません。
お礼
取るに足らない質問だったかもしれませんが丁寧にお答えいただきありがとうございます。他の回答に影響されず自分の見解を表明されると言う心強いお言葉をいただき今後の自分にてらしあわせていきたいと思います。 ある質問にたいして10ぐらいの回答があったとします。最初の5ぐらいは質問者に好意的だったのが、次の 批判的な回答から、その後の回答の流れががらっと変わってしまう質疑応答をよくみかけましたのでこのような質問をさせていただきました。 お時間とらせました。
お礼
まずくだらないと言えばくだらない質問に真摯な気持ちで回答いただきまして有り難うございました。 わたしとしては、回答「マニア」とか回答「プロ」とかにはなりたくない気持ちがあります。なんか公園と自分の庭の判別がつかない人も結構いますよね。 やはり一度は質問者の懐に入り質問者の視点で問題を解決するのが筋だとおもうのですが。文章をみればその人の誠意はわかりますので、それを頼りに回答していくしかないのでしょうね。 話が脱線しましたが、まずはお礼まで。