• 締切済み

上司から職場の飲み会に誘われています。

そこで困っていることがあります。 そもそも、その上司は別の部署の方なのですが、 よくよく聞くと、部下で私のことを気に入っている人がいるから、 飲み会の席を設けたいとのことでした。 男性は上司含め数人来るのだそうですが、 女性は私が1人では来にくいだろうから、 社内で、私の気心の知れた人を何人か誘って一緒にどうぞと言われました。 ところが、私は中途入社で、まだまだ下っ端ですし、 このような主旨を理解してくれそうな気心の知れた同僚がいません。 日頃お世話になっている先輩はいますが、 こんなことを私からお願いするのはなんだか失礼な気がするのですが、 いがなものでしょうか…。 そもそも、先輩とは仕事上のお付き合いだけで、 プライベートはまったく謎なので・・・。 それに、先輩自身が「私(先輩)は(上司から直接)声をかけてもらっていないのに、 なんであの子(私)が・・・」なんてことを思ったりされないでしょうか。 考えすぎでしょうか。 女性陣にも、上司から直接お声がけいただいた方が、 円満なように思うのですが、どうでしょうか。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mink6137
回答No.7

>日頃お世話になっている先輩はいますが、 >こんなことを私からお願いするのはなんだか失礼な気がするのですが、 >いがなものでしょうか…。  とても失礼なことですね! 少し視野を広げて、社外の仲良し友達を数人連れて参加します…と逆提案をしてはどうですか? 相手側は数人の男性ですから、思わぬ出会いを演出できる可能性もありますので、歓迎されるでしょう。

andante82
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• ootemon
回答No.6

いい機会だから自分から同僚を誘ってみるチャンスだと思いますよ。

andante82
質問者

お礼

• kuku82
回答No.5

はじめまして つまるトコロ、 社内合コンで、人数集めをお願いされた。 ただ、相手が異なる部署ではあるが、上司のため 顔はつぶせない。 ということですよね。 正直に、その上司に言えばいいと思います。 まだ、それほど仲の良い子は居なくて・・・ しかも、私中途入社ですし、先輩に怒られるのも怖いです。 なので、○○さんから声かけて頂けませんか? 私の中で気楽なのは、○○さんと△△さんとかです。 申し訳ございません。。。 的に。

andante82
質問者

お礼

noname#237141
noname#237141
回答No.4

その誘い自体、なんかおかしいですよね。 「自分の部下があなたに好意を寄せているから飲み会に来い」って。。 そんなおせっかいな上司居るかなぁ? こんなのは、その別部署上司自身があなたに好意を寄せていて それをストレートに言えないから「部下が~」と口実つけているだけですよ。 気心知れた同僚も一緒にって・・・転職したばかりでそんな人もいないってこと くらい重々承知で誘ってんですよ。ちょっと下心ミエミエなやり方です。 飲み会に行くな、とは言いませんけど転職者は自部門で仲良くなって、 存在感を出していくのが先で、安易に他部署の誘いに行くもんじゃないです。 自部門での自分の立場がなくなる可能性ありますから。 もうしばらく我慢です。ここは都合がつかないとか、他に約束あるからとか 適当に言って辞退しましょう。 男の心理を言いますと、 男が女性社員を狙うのって、たいてい古株じゃなく新卒入社とか転職者です。 社内の事情を知らないうちにツバつけておきたいんです。

andante82
質問者

お礼

回答No.3

入社したばかりで気心知れた同姓の同僚もいないので、今回はご辞退申し上げ、いづれ、気心の知れた同姓の同僚が出来たころに、またお誘いただく様、お願いするのが一番と思います。

andante82
質問者

お礼

• marissa-r
回答No.2

女同士と言うのは変な憶測が入ってきます 飲み会の主旨を“あなた”を抜いてのものにする その上で、あなたは伝達役と言う形であれば良いと思います やはり違う部署との飲み会となると色々な詮索や憶測が必ず入ります そこで“あなた”が主体となってしまうと、周囲の女性陣は面白く感じません そこは、きちんと上司と口裏を合わせないとね

andante82
質問者

お礼

• mimazoku_2
回答No.1

だったら、周囲の女性陣に声を掛けてみたら? で、**上司が何人か連れてくるので、みんなにも声かけてくれと言われたのです。 と言えばいいのでは?(自分はあくまで伝達役という立ち位置) で、特定の人から、特に念入りに声を掛けられたら、『まずは仕事から』といなせば良いと思う。 お酒の飲める年齢なら”大人”なんだから、それくらいは自分で考えようよ。

andante82
質問者

お礼

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.27を新しいWindows11 64Bit PCにインストールしようとすると「サーバーに接続できません」というエラーが発生する問題について説明します。旧PCでもWindows11を使用していたが、問題なく稼働していた状況でネット接続やシリアル番号も確認済みです。
  • 筆まめVer.27の新しいPCへの移行時に「サーバーに接続できません」というエラーが発生する問題について、特にWindows11 64Bit環境下での対処法を紹介します。旧PCでも同じOSで正常に動作していたが、新PCでの再インストール時に発生する問題です。
  • 旧PCから新しいWindows11 64Bit PCへの筆まめVer.27の移行時に「サーバーに接続できません」エラーが出る問題を解決する方法について解説します。旧PCでもWindows11で正常動作していたが、新PCではエラーが発生しインストールが進まない状況です。
回答を見る

専門家に質問してみよう