• ベストアンサー

何で韓国は永遠のライバル扱いなのか。

韓国よりレベル高い国なんていくらでもあるのに、日本のプロスポーツ界って日ごろそんなに韓国を意識して活動してるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4237438
回答No.6

韓国が日本のライバルだって!? プーッ クスクスクス とんでもない話です。 日本と韓国は国力において比較されるべきではありません。 しかしながらある分野に於いて韓国は日本に追いついて来たという感はあります。 家電やスポーツに於いてですね。 オリンピックでは韓国の方が少しばかり成績が良いし、サッカーやゴルフなども強いです。 野球においては日本が一段上で、日本は韓国などライバルと思っていません。韓国側が勝手に興奮して騒いでいるだけです。

その他の回答 (5)

回答No.5

日本のマスコミを韓国資本が牛耳っていて、偏向報道をするからです。 世界の重要な出来事が公平に報道されれば、日本人が韓国に興味を感じることは、ほとんど無いでしょうが、日本のマスコミが重要でも無い韓国ネタを持ち上げて流し、印象操作されているのです。 無理やり、韓国情報を目や耳に入るようにさせられて、関心を持たされているという方が正しいのでは?

• 2012tth
回答No.4

50代♂ 日本は、これまで戦った相手と有効を結んで来て下り、ライバルは存在しません。 "永遠のライバル" とは?争った事もなく、単に隣国と言うだけの間柄と言う意味 で今後もそれが続いていくと思います。 ✳何の条約もない、同盟関係でも無いので無視して良いです。 ✳日本と米国は同盟を締結、韓国と米国は、同盟を締結、日本と韓国には過去に 関係が有りましたが今は、何も有りません。 ✳スポーツ新興系の条約締結を過去に提案されて居ますが?2015年現在も締結を された事は有りません。 ✳あまり知られていませんが?日本と米国は、スポーツ関係でも世界的に少ない 同盟を書面で取り交わしています。

• ayako728
回答No.3

日本のスポーツ界は韓国だけをライバル視しているわけではない。 実際は逆で、韓国が永遠に日本をライバル視しているだけ。原因は、朝鮮半島を最後に支配したのが日本だからだ。朝鮮半島が独立国家だったのはわずかしかなく、中国に支配されていたのが普通だっただけに韓国がそうなっているだけ。

• tzd78886
回答No.2

そうとは思わないけど、あえて理由を挙げるとしたら隣国だからというだけでしょうね。政治的にも対立しているから格好のマスコミネタにもなるし。

回答No.1

韓国は自意識過剰が甚だしいなぁ。 どうせTV番組の情報なんて在日に汚染されてるんだし、そんな情報に踊らされるのも馬鹿馬鹿しい。