- ベストアンサー
借地で差し押さえられた車の移動
ある会社に駐車場を貸していたのですが、その会社は倒産し、社長と連絡がつきません。 そして、その駐車場には車が放置してあり、差し押さえられたと聞いているのですが、 だれが差し押さえたのかわかりません。 こういう場合、どこに連絡すればよいのでしょうか? 更に、今後の賃料はどうなるのでしょうか?差押え先に請求できるのでしょうか? また、その車を移動したいのですが、勝手に移動させてよいのでしょうか? そして、移動に費用が掛かった場合、その請求はどこにすればよいのでしょうか? どなたか教えてもらえないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産賃貸業を営んでおります。 > 差し押さえられたと聞いている ということは「噂」段階ですね? だったら、さっさと連絡先(契約書で指定)契約解除と明け渡し請求、自主的に明け渡さない場合は質問者さんが移動する旨の通知を送ってしまうことですね。 5年以上、パンクした状態の車が近くのアパート駐車場に止まっているのを見ます。理由はわかりませんが。 テナントが倒産して債権者が差し押さえ荷物の移動を禁止したので交渉したら、「オマエがカネを払え」と言われて数年。結局払ったケースを知っています。裁判やったほうが早いと思いましたが、他人ですし相談されもしないので黙って見ていました。話に聞くと、そういうケースは少なくないようです。 また、差し押さえされようとされまいと、他人の所有物を勝手に移動できないのは同じです。換金(または車を自分の物にする)手続きをするまでは、債権者だって同じでしょう。だから差し押さえた人を探してみても意味はないと思います。 むしろ、関係者が増えると事態は複雑怪奇になるのが常です(債権者が複数いたらどうする)ので、私ならさっさと契約を解除して邪魔にならない所に移動してしまいます。 もちろんリスクはあります。盗むツモリはナイので窃盗にはならないと思いますが、賠償などを求められる危険はあります。が、そんなもの甘受しないと、永遠に居座られますよ。 駐車料請求は、差し押さえ債権者がその区画を賃借したわけではないので、請求しても簡単には払ってくれないでしょうね。行方不明の債務者に対する請求権は間違いなく「ある」ので、留置権などを行使しますか?、かえって長期間駐車させてしまうことになりますが。 ちなみに、移動は質問者さんの都合でやることなので、行方不明の債務者以外の誰かに費用を負担させることは不可能と思います。で、行方不明の債務者は払うお金がないと思います。
その他の回答 (1)
- tonmatang
- ベストアンサー率18% (40/213)
差し押さえられたと聞いているのですが 噂だよな。 本当に差し押さえなら裁判所の張り紙貼ってあるはず。 張り紙貼ってあれば何人たりとも物件に手を付けては成らない。 移動して欲しければ張り紙を見て管財人に言わなければ。 今後の賃料はどうなるのでしょうか 契約終了で請求先は無し。