- ベストアンサー
日本でテロが起こるとしたら、どこが危ないですか?
新宿、渋谷、成田空港、羽田空港あたりでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地下鉄サリン事件もですが、スペイン列車爆破テロ事件などのように、鉄道を狙ったテロ事件は多いです。列車内で有害毒物を化学反応で発生させて中毒死させる方法は多種多様で、可燃物でテロを起こした例もあります。身近にある化学物質で作れるものが数多くあります。 発電所や変電所を爆破して、大規模停電を起こすテロも社会的に大きな影響を与えます。ダムを爆破して洪水、停電、水不足など、複合的な問題を起こす高度なテロもあります。原発テロのように国家が壊滅的打撃を受けるテロも警戒されています。 空港を狙って、航空機を奪い、原発に体当たり攻撃をおこなうのが、最も恐れられる自爆テロですが、航空機の操縦知識が無ければ難しいでしょう。国内ではなく、海外で航空機を奪って突っ込んで来る可能性もあります。 小型船舶にロケットランチャーなどを装備して、沿岸や河川から大都市にロケット弾攻撃をかけるテロもあり得ます。 お金をかけずに出来るテロの種類は意外に多いものなので、自殺覚悟でやるのであれば、防ぎようがないのが実情でしょう。首都圏全てが危険でしょうね。
その他の回答 (13)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
東京マラソンなどに代表される屋外イベントですね。 1.充分な警備ができないし、2.観客にまぎれることが容易で、3.メディアのカメラがたくさん集まっているようなとこが狙い目でしょう。 この3条件を考えると東京マラソンなどに代表される屋外イベントですね。
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
空港などはセキュリティー、監視が厳しく難しいかも? 自爆テロを想定すれば、危ないのは民間施設や観光地でしょう。 東京ドームなんかでやれば、気圧の関係で炎は大きくなるでしょうね。 またスカイツリーなどの電波塔もダメージは大きいいかも。 ま、しばらくは日本には来ないでしょうが、近々で危ないのは伊勢サミットと五輪。 危ない地域は東京でしょう。 次に大阪などの地方都市。 どうせなら馬鹿宰相の安倍を道連れにしてほしいものです。 あの馬鹿がアメリカに命令され、擦り寄るために、こんなリスクを作り出したのですから。 馬鹿の行いで国民が危険にさらされた。 まだこんな馬鹿を信用してるの?って言いたいですね。
- MadSpock
- ベストアンサー率12% (19/151)
東京ドームが危ないと考えます。 世界野球やってるし、決勝アメと日本なら危ないとおもう。 室内でエアードムだし出口少ないしね
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
鉄道と利用客の多い駅は危ないでしょうね。鉄道でセキュリティチェックというのは難しいので。あとは若者の多い街や子供の多い施設なども危ないかもしれません。「できるだけ多くの人々」「社会に大きなショックを与える」という卑劣な目的が第一なので
外国人が普通に多いという点では秋葉原辺りも危ない気がします。 とにかく世界的に知名度の高い場所の方がアピール効果は高いでしょう。 そういう意味では京都、渋谷、あるいはアメリカ資本のテーマパークもターゲットとなりいうるでしょう。
お礼
繁華街は危なそうですね。あと遊園地も
- satoklew
- ベストアンサー率22% (87/385)
人が密集する場所は危ないのではと思います。 都市部の駅、電車内、空港、劇場、休日の観光名所。
お礼
パリも劇場でしたね・・・
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
新幹線でしょうね。大量のガソリンを持ち込めることが先日実証されたばかりです。腹巻き爆弾など容易なことでしょう。
お礼
新幹線の事件も衝撃的でした
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
20年前は地下鉄の複数の駅が同時多発的に狙われました。
お礼
複数駅でやられたらパニックでしょうね・・・
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
浅草の雷門、渋谷のスクランブル交差点、東京駅、アメリカ・フランス・イギリス・トルコなどの大使館付近、日本武道館、etc、、、、 辺りでしょうかね。 まぁ、起こるとすれば予測はできないですけれど、、、 ただ、少し前に海外の日本大使館もターゲットにいれるというISからの声明がありました。
お礼
観光名所、大使館もありえますね
- kapi_bara_3
- ベストアンサー率17% (27/155)
偶像崇拝を嫌ってるようなので、仏像やお寺、神社がいっぱいある、京都とかの可能性もありますね。 彼らは、文化遺産であっても破壊するので、可能性があります。
お礼
少し前に頭のおかしい宗教家がやってましたね
- 1
- 2
お礼
何か起きたときに自衛する方法も考えておく必要がありますね