• 締切済み

迷いフェレットについて

はじめまして。 フェレットについて質問させてください。 昨日、私の実家の庭にフェレットが1匹、迷い込みました。黒っぽい模様でまだそこまで大きくないようです。人に飼われていたのか人懐っこく、ものの1時間程でダンボールで眠るほどでした。実家には犬が1匹、一昨年捨てられてたのを連れて帰った猫を2匹飼っています。3匹は何とか共同生活してますが、フェレットとなるときっと餌食にされるような気がします…。なので実家で飼うことは不可能ですし、かといってフェレットを引き取ってくれる方はなかなか居ないと思います。実家は小さな村なので近所に聞いて周りましたがフェレットが脱走した家はありませんでした。 長くなりましたが、ここで質問させて下さい。 ・私達夫婦の家で引き取るとなった場合、壁や床等イタズラはどの程度、覚悟すればいいか? ・真夏の留守中、必ずクーラーでなければいけないのか? ・共働きで家を開けることが多いが大丈夫か? ・種類が分からないこともあるので、獣医で健康状態や相談等もしてくれるのか?(フェレットOKな病院) たくさんの質問と読みづらい長文、大変、失礼しました。まだ幼いフェレットのために私ができることを教えてください…!宜しくお願いします!

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 友人が、フェレットを飼っていたの ですが、暑さに弱いので、猛暑時は クーラーつけっぱなしだったそうです。 ホームセンターで、フェレット用の ゲージを買い、その中で飼っていました。 家人がいる時は、ゲージから出したりして いたり、ハーネスつけて散歩に行ったり していたそうです。 留守時はゲージの中のハンモックで いつも寝ていたそうですよ。 市内に動物病院は10数件あれど、 フェレットを診てくれるところは1件 で、体調を崩した時は、それだけは 大変だったみたいです。 電話で動物病院に問合せして、 フェレットは診て貰えるのか、確認して 掛かり付けになっておけば安心ですね。 可愛いフェレットですね。 癒されますね!(´・∀・)

piroya-n
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!近く の病院がフェレットOKだったので 今日、病院へ連れて行き健康診断? をしてもらいました。男の子で体調 は何ら問題ありませんでした。先生 によると、やはりつい最近まで人に 飼われてたのでは?とのことでした。 もう少し飼い主を探してみようかなと… 夏のクーラー代、バカになりません よね(汗)近くのホームセンターには フェレットのおやつ程度しか売って いなかったので、ハーネスが手に入り ませんでした…せめて鈴付きの首輪が あればいいのですが…温かいお言葉本当に ありがとうございました!最善を尽くします。

• yuzu7x1
回答No.1

机上の空論回答失礼致します 漫画で見たのですが、 ゲージを買われたらいかがですか? また、ペット禁止ともあり、押し入れに 仕舞われてました。 ネズミっぽいので、暗いところは好き? ですし、直射日光は防げてるしで良さそうでした。 まえの境遇と変わると最初はストレスですが… ほっといてもどうせ猫の餌食ですし、 最善を尽くすしか無いですよね。 良き飼い主、または最善の手段が 見つかることをお祈りしております。 御託失礼致しました<(_ _)> 

piroya-n
質問者

お礼

お返事ありがとうございます!! うちでも毛布にもぐりたがるので やはり暗いとこを好むのですかね? まだうちで飼えるか決まっていない のでゲージは少し様子を見ようかと… それまでは可哀想ですが透明の衣装 ケースに穴を開けて布団とトイレを 用意してます。人がいるときは外の ガレージでシャッターを閉めて遊ば せています!早く里親が見つかれば いいのですが…温かいお言葉本当に ありがとうございました!!