- ベストアンサー
習い事の先生
今、習い事をしているのですが先生が私に対して 冷たいと言うかキツい感じなんです。 他の生徒さんには優しく 教えているのに 私が聞くと「えっ!なに!なんなのよー!」と怒らます。 他の生徒さんには「ここはこうした方がいいよ」とか笑顔で会話しているのですが私と話している時は怒った顔をしています。 先生は私の事嫌いかもしれません。相性が悪いのでしょうか? 最近、行くのが嫌になり休みがちです。 他の教室を探しているのですが全くないのです。 どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど、ほかの生徒さんとはとくに仲が良くないですねー。 悪く考えると、いじめ。そもそも、質問者さまのいないところで、ほかの生徒さんと先生の間でなんらかの空気が形成されていたのかも。それで、その空気に反することを質問者さまが知らずに繰り返してしまったということもあるかもしれません。 対処 ・空気を読んでみる、それでだめなら事務局に言う。ほかの生徒さんと先生の間にどういうコンセンサスがあるのか聞いてもらう。 ・事務局に言って「教えるべきことは教えるべき。空気など抜きに仕事として教えるべき」と先生に指示をしてもらう。事務局と先生は契約関係があるはずなので、その辺のルールを守ってもらうようにする。必要なら事務局の方に同席してもらう。 このどっちかじゃないですかねー。
その他の回答 (10)
習い事をやりたい気持ちを選ぶか 先生の態度が嫌で辞めるかどちらかでしょうね。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
なぜほかの生徒に対するときと態度が違うのかまずは理由を聞いたほうがいいのでは。
お礼
怖くて聞けないです。 (T_T)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
貴方の年齢は? まず親に相談、支払いがあるのですから不快な思いをしてまでその教室を続けることは考えなくていいでしょう。
お礼
親に相談したら 自分で決めなさいと言われました。 「続けたいなら我慢しなさい 行きたくないなら辞めなさい」って言われました。
たぶん先生はあなたと気が合わないんだと思います。 金出して習い事してるんだから いちいち先生の態度に振り回されることないから 他の教室を探すしかないかな。 後は先生に好かれることだけど 学費を払ってるあなたがすることじゃないけどね。
お礼
私も他の教室にかえたいのですが通える範囲に教室がないので困っています。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
理想は、 貴方にも周りと同じ対応をして貰う事。 先生の対応に悩む。 ↑それって、 貴方の「習い事」の中には含まれていない。 こういう人間関係の差別(好き嫌い)もあるから、 今のうちにこんな状況の扱い方も学んでおきなさいよ? 貴方は、 人間関係学習の為に学費を払っている訳じゃない。 習い事が最低限気持ち良く出来ていてこそ、 貴方は通う価値を見出していける。 今の貴方には気持ち良さが無いんだよ。 この「まま」通い続けたら・・・ 習い事自体を嫌いになりそうなんだよ。 だからこそ貴方は、 出来れば他の教室を探している。 今の教室がキツいから辞める(⇒でも他の教室も無い) そうなってしまうと、 貴方は習い事(習う事)、 それ自体から少し離れなければいけなくなる。 それも寂しい。もどかしい。 少し習い事から離れる位別に良いじゃないか? 他の教室が見つかったら、 自分の行動範囲や環境が変わったら。 その時にまた「続き」をやればいいじゃないか? 今無理にキツい感覚で通い続けて、 習う事自体も嫌いになり、 今習っている事自体への興味に響いたら・・・? そう考えるなら、 今は相性が悪かった(タイミングじゃない) そう考えて、 少し習う事自体を中断しようと思えるのか? それは貴方次第。 中断は実は前向きなビバーク。 無理に悪天候の中登山をするよりも、 無理をせず引き返す方が勇気が要る。 でも、 引き返す事は、 自分自身を大切にする行為でもあり、 再び機を見て(改めて)登るチャンスを残す行為。 今の貴方の習い事教室は「悪天候」なんだよ。 それを貴方がどう扱うのか? 貴方はどう「したい」のか? 天候不順を気にせずに、 習う事自体に集中出来て、 習い、そして上達する事を楽しめるのか? 先生はあくまで添え物だ。 相性なんてあっても無くても良いんだ。 先生という存在に期待せずに。 先生の対応に心を乱さずに。 ただ習う事だけに集中して、 その世界自体を楽しんでいけるのか? それなら続けていけるんだよ。 でもね、 楽しめる貴方なら、 行くのが嫌にはならない筈なんだよ。 天気が悪い時は無理をしない事も大事。 足元が悪い中強行しても、 結果足元を崩してダメージを負うのは貴方。 それは考えた方が良いよね? もし長い目で見ていける習い事なら、 今直ぐ何とか~という感覚を少し外してみる。 そういう考え(整理)はあっても良いのかもしれないからね☆
お礼
少し考えた方が良いかもしれませんね。 ありがとうございます。
- osusi1500
- ベストアンサー率7% (54/683)
何か怒らせるようなことをしたのでしょうか。 教室が終わった後、他の生徒さんに先生の様子についてどう思うかきいてみるというのはいかがでしょうか。
お礼
他の生徒さんとそんなに 仲良くないので聞けないです。 (T_T)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
相性が悪いですね。 習い事がカルチャーセンターか何かだったら、事務局に相談してみるのはいかがですか。
お礼
事務局に相談してもっと 仲悪くなりませんかね…。心配です。
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
その習い事を受けている他の生徒さんたちに 相談・・・というほどでもなく 話を聞いてみると良いかもしれないわ 「あの先生、私に冷たいように思えるのだけど、何か失礼なことしてしまったかしら?」 あなたは特に覚えがなくても、周りから見るとナニカあるかもしれない 他の見方もあるかもしれない あなたの目からはあなたにだけ冷たいように思えているけど 実は他の人も同じように感じている可能性もあるし 何よりも、聞いてもらえるだけで結構楽になるものよ
お礼
他の生徒さんとそんなに 仲良くないので聞けないです。(T_T)
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
どう考えても嫌われてますよね。 嫌われてることを受け入れてそれでも習いたいならそのままでいんじゃないですか。 先生はあなたにやめてほしくてそんな態度取ってるんでしょうね。 どっちが先にあきらめるかってところでしょう。
お礼
やっぱり嫌われているようですね。 ショックですね。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
そんな先生、困ってしまいますね。 質問者さまの先生への話かけ方は、ほかの生徒さんと同じですか? 先生もにんげんだから、ちょっとちやほやすると愛想よくなるかも…
お礼
自分では他の生徒さんと何が違うのかわかりません。
お礼
ありがとうございました。考えてみます。