• ベストアンサー

ジスロマックとネキシウム10

歯科で処方されたジスロマックとレパミピドを飲んだんですが、それでも強烈な胃痛でした。 まだ明日もジスロマックはのまないといけないのですが、ネキシウム10が自宅にあります。 ジスロマックとネキシウム10を飲み合わせてもたよいのでしょうか? 歯科では胃薬などはだされませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

PPIであるネキシウムとの相互作用は無いようです。 ただし制酸剤との併用では、作用が弱くなっているという報告があります。 レパミピドは胃薬です。もしも胃が痛くなるなら、歯科に連絡をして、 薬をとりかえて貰うなどをする方が良いのでは無いでしょうか。 歯はちゃんと抗生剤を飲まないと、細菌性心内膜炎の原因になったり しますから、服用は必須です。ですが、あわない物に、自分勝手に薬を 追加してのんで、更に酷くなっては話なりませんから。 明日にでも、歯科に連絡をした方が良いと思いますよ。

noname#226783
質問者

補足

すみません。質問の仕方が悪かったようです。 わたしはもともと抗生剤で下痢になったりする事が多く、ジスロマックは、結構きつい胃痛があるのはわかっていたのですが、歯科でだしている抗生剤で唯一まだ胃痛程度で服用できるので、先生とも話してジスロマックを処方してもらいました。 ですが、胃薬はもらっていないため、自宅にあるレパミピドを飲んだのですがそれでも胃薬があったため 明日は、レパミピドではなくネキシムとジスロマックを併用しようかと考えたのですが、 ネキシムとは胃薬として服用するもであっていますか? レパミピドでも、ネキシムでもおなじでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.2

強烈な胃痛は、ジスロマックとレパミピドの性じゃないような・・・。 レパミピドはムコスタという薬のジェネリック薬品です。 ネキシウムを一緒に飲んで大丈夫ですが、 明日内科にかかってはいかがですか?

noname#226783
質問者

お礼

もともと、ジスロマックや、クラリスは自分には合っていない薬なのは知っていて今回飲んでいます。ジスロマックは毎回強烈な胃痛ですが、まだ抗生剤の中では飲める薬なので出してもらいました!ありがとうございます