社会不安障害でした
今日、心の部分で何か問題があると感じていたので精神心療内科で診てもらったところ、
社会不安障害との診断でした。
本など読んだりセルフチェックして軽い鬱だと思っていたので意外でした。
対人恐怖症もありそうだと自分では思っていました。
社会不安障害でもまだ軽い(病院でやったチェックでは中級でした)症状のようです。
先生とお話していくなかで「対人恐怖症なのかな?」と言われ、話を進めていくうちに「社会不安障害かもしれないね」とのことでした。
今診察では薬を頂き来週また診てもらうことになったのですが、社会不安障害の知識があまりありません。
焦ってはいけないのですが、事情があり早く治したいのですが、軽い社会不安障害だと直ぐに治るのでしょうか?
状況、程度、環境などで変わると思いますし、先生も「薬を飲んだからって直ぐにはききません」と仰っていたのですが、気になっています。
社会不安障害の情報も戴けると嬉しいです。
また今日病院へ行ったことは親には言っていませんし(僕は学生です)、親を心配させたくないというのが強くきっと言えない思いますし、親自身も信じてくれないと思うのでできれば言いたくありません。
(この言えないのも社会不安障害の一部なのかもしれません。)
でも誰かに言いたい気持ちは凄く強いです。自分を分かってもらいたいというのが強いのかもしれません。
信頼できると思っている友達に言っても大丈夫でしょうか?それとも言わない方が良いのでしょうか?
それと僕はずっと落ち込んでいて、幸運な事にも女友達から心配されています。
なんて言えばよいでしょうか?
同性の友達ならまだしも、彼女でもない、でも仲がいい女友達に「実は社会不安障害で・・・」なんて言ったら嫌われますよね?
よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。 私も電車に乗るの辛いです... やっぱりなかなか治らないのですね..